<< 二番花が一斉に咲きはじめたよ... ::: 朝顔で緑のカーテン作り...4 >>

ヤマモモジャム

数年前に庭木として植えてから毎年ジャムを作っている。
熟し落下してから毎年気付き、急いで収穫しているのです。
今年はザルに山盛り一つ...木の下は敷き詰めたほど落下!甘酸っぱくて美味しいのに...

ヤマモモジャム 蜂蜜やバターと合わせてパンにつけるのが家の食べ方...
高カロリーだよね...でも美味しいんだよ~。


作り方

鍋に水洗いしたヤマモモを入れ火にかける。
煮立って火が通ると種が実と外れやすくなるので丁寧に取り除く。
材料に対し1:1の割合で砂糖を加え煮詰める。
ヤマモモ収穫

煮詰める途中でふきこぼれて随分減ってしまった。
それでも今年のジャムは特別美味しいよ!
大瓶に半分作ったよ7/13今日の収穫...
打木赤皮甘栗カボチャ
ニンジン
クリカボチャ
モロヘイヤ
オクラ
インゲン豆
キュウリ
ナス
トマト
枝豆
スイカ(3ヶ目)

樹木 | - | -2006.07.13 Thursday