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小梅の土用干し
室内で日中気温32℃
少々風もあり爽やかさを感じる。
小梅の土用干しをした。
今日は2日目
小梅なので乾くのも早い!
今夜夜干しをして明朝にはビンに戻します。
そのまま食べるより、生魚や肉の煮つけ(臭み消し)などに使う事の方が多い。
20%の塩で水出し後、酢と氷砂糖で漬け込んであるので、しょっぱくはない!
小さいので皮に張り付いて皺しわだけど
煮付けに利用した後のふっくらした梅も魚や肉以上に美味しいんだよ!
ブロッコリー苗
一斉に出揃ったスティックセニョール...
いつでも畑に定植できるように
石灰、土壌改良剤、肥料も用意できている。
害虫に食われないよう管理中...
少々風もあり爽やかさを感じる。
小梅の土用干しをした。
今日は2日目
小梅なので乾くのも早い!
今夜夜干しをして明朝にはビンに戻します。
そのまま食べるより、生魚や肉の煮つけ(臭み消し)などに使う事の方が多い。
20%の塩で水出し後、酢と氷砂糖で漬け込んであるので、しょっぱくはない!
小さいので皮に張り付いて皺しわだけど
煮付けに利用した後のふっくらした梅も魚や肉以上に美味しいんだよ!
土用干し
1日目
朝の涼しいうちに、ざるに梅を並べて、日向に干す。
日中、一度梅を裏返す。
梅酢も1日目だけカメごと日光にあてる。
夕方4時頃、梅酢がまだ温かいうちに梅をカメに戻す。
2日目
一晩梅酢に戻した梅を再び、ざるに並べて干す。
梅酢は保存ビンに移し、保存する。日中、一度梅を裏返す。
夜は、そのまま取り込まず、夜露にあてる。
ブロッコリー苗
一斉に出揃ったスティックセニョール...
いつでも畑に定植できるように
石灰、土壌改良剤、肥料も用意できている。
害虫に食われないよう管理中...
野菜 | - | -2006.08.05 Saturday