今夜はカレー
以前ハーブを学んだ事があり、それ以来カレーにはスパイスを利用している。
シナモン、カルダモン、クミン、コリアンダー、トウガラシ、ブラックペッパーなど適宜追加し煮込んでいた。
分量も適当なので、その時々で美味しさも違ってくる。
何のこだわりも無く満足していたが...
お土産のカレーパウダーで早速作ってみましたよ~。
自分で調合し使用していたスパイスとは桁違いの美味しさです。
近頃は、自分でカレーパウダー作りにこだわる方も多いとか・・・
豚肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモにカレーパウダー大匙山盛り1杯を振り掛け下味をつけしばらく置く。
ニンニクを炒め、後の工程はいつも通りの作り方...
甘口の市販ルーで仕上げたがスパイシーでコクがありいつものカレーとは美味しさがまったく違う。
本場の食材は違うよね!お土産ありがとう。
8月末に蒔いたつるありインゲン豆早生種で50日で収穫できる「マンズナル」
9月26日種蒔き後、良いお湿りがありほうれん草と春菊が発芽。
シナモン、カルダモン、クミン、コリアンダー、トウガラシ、ブラックペッパーなど適宜追加し煮込んでいた。
分量も適当なので、その時々で美味しさも違ってくる。
何のこだわりも無く満足していたが...
お土産のカレーパウダーで早速作ってみましたよ~。
自分で調合し使用していたスパイスとは桁違いの美味しさです。
近頃は、自分でカレーパウダー作りにこだわる方も多いとか・・・
豚肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモにカレーパウダー大匙山盛り1杯を振り掛け下味をつけしばらく置く。
ニンニクを炒め、後の工程はいつも通りの作り方...
甘口の市販ルーで仕上げたがスパイシーでコクがありいつものカレーとは美味しさがまったく違う。
本場の食材は違うよね!お土産ありがとう。
8月末に蒔いたつるありインゲン豆早生種で50日で収穫できる「マンズナル」
野菜畑 | 花がたくさん咲きはじめた。 | 庭に蒔いた豆。いっぱい花が咲いている。 |
9月26日種蒔き後、良いお湿りがありほうれん草と春菊が発芽。
野菜 | - | -2006.09.30 Saturday