<< 9月末 庭の様子 ::: 16才になりました >>

今夜はカレー

以前ハーブを学んだ事があり、それ以来カレーにはスパイスを利用している。
シナモン、カルダモン、クミン、コリアンダー、トウガラシ、ブラックペッパーなど適宜追加し煮込んでいた。
分量も適当なので、その時々で美味しさも違ってくる。
何のこだわりも無く満足していたが...
カレーパウダーお土産のカレーパウダーで早速作ってみましたよ~。
自分で調合し使用していたスパイスとは桁違いの美味しさです。
近頃は、自分でカレーパウダー作りにこだわる方も多いとか・・・

豚肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモにカレーパウダー大匙山盛り1杯を振り掛け下味をつけしばらく置く。
ニンニクを炒め、後の工程はいつも通りの作り方...
甘口の市販ルーで仕上げたがスパイシーでコクがありいつものカレーとは美味しさがまったく違う。
本場の食材は違うよね!お土産ありがとう。


8月末に蒔いたつるありインゲン豆早生種で50日で収穫できる「マンズナル」
インゲン1 インゲン花 いんげん2
野菜畑 花がたくさん咲きはじめた。 庭に蒔いた豆。いっぱい花が咲いている。


9月26日種蒔き後、良いお湿りがありほうれん草と春菊が発芽。
双葉仕切り線

野菜 | - | -2006.09.30 Saturday