<< 雪景色 ::: 知らないだけで...シメも来ている >>

菜園計画

年も明け、野菜や草花の春の栽培計画がスタート。
炬燵にあたり、園芸カタログから品種選びするのが最大の楽しみのひとつだ。
昨年は多品種で多収量、家族だけでは食べきれないほどの収穫量だった。
今年は見直し、なお多品種に、カラフル野菜も加え、もちろん出来ばえにもこだわり、無駄にせず食べきれる収量を作っていきたい。

今朝は雪の中からケルンを掘起し調理。
歯ごたえがシャキシャキのコリコりで美味しい野菜だ。
ケルンはピリ唐に調理するのがコツ!ラー油と胡麻油で仕上げると美味しく出来上がる。
自分で栽培するまでは「やまくらげ」が茎レタスだとは知らなかったもの...
茎レタス 茎レタス2 ヤマクラゲ
下葉からすべて欠き落し茎だけにする。 厚めに皮を剥く。太めに千切りにして調理する。 ピリ唐味に仕上げる。歯ごたえがあり美味しい野菜だ!

菜園には秋野菜の聖護院、スティックセニョール、春菊、ほうれん草、小松菜、リバーグリーンレタス、ケルンなどトウ立ちまでには食べきりたい。

仕切り線 小花野鳥


シジュウカラ
久し振りにやって来たシジュウカラ。

野菜 | - | -2007.01.07 Sunday