<< 母屋西側の草花 ::: 母屋西側 フェンス周辺の草花 >>

春・夏野菜

今春も、分かっていながら急いて春・夏野菜の室内蒔きをしてみた。
大成功とは言えないが楽しんだから良しとして、今年もまた反省した。
八重桜の咲く季節が種まきの適期で、結局は適期に発芽した苗に追い着き追い越されるのです。

小梅消毒作業 アスパラ
小梅の消毒作業。5本だが大木なので収穫も手が掛かる。 種から育てた定植後3年目のアスパラガス。毎日食卓に上がる。春も秋も収穫できる。
トマト苗 接木ナス
種まきから手掛けたトマト苗。まだまだ小さい。定植には早すぎるが植えてしまった。10株。 接木ナス苗6本。店頭に並ぶ苗も例年より小さいようだ。
タマネギ 下仁田ネギ、九条ネギ
種から育てたタマネギ。梅雨前には収穫する。 種から育てた下仁田ネギ、九条ネギ
ジャガイモ カリフラワー、キャベツ
ジャガイモ「メークイーン」初めて育てた種類。梅雨入り前に収穫する。 店頭で購入した苗。カリフラワー(2株)、スティックセニョール(2株)、セロリ(1株)隣でもらったキャベツ(5株)
ヤマクラゲ リバーグリーンレタス
種から育てた茎レタス(ヤマクラゲ)20株 種から育てた炒めて食べるレタス「リバーグリーンレタス」20株
イチゴ苗のポット受け EM手作り石けん
「章姫」イチゴのポット受け。プロ農家の見よう見まねで苗作りしてます。泥跳ねに気を付けねばなりません。 EM廃油手作り石けん、9ℓ作成。ほどほど固まったところでパックを外し切り分けます。後は3週間ほど乾燥させる。

思い立ったら即座に一つひとつを片付けて、目まぐるしい一日でした。

野菜 | - | -2007.05.03 Thursday