常備食 2品
出盛りの自家用キュウリを無駄なく使用。冷凍保存もきくという。
キュウリのきゅうちゃん漬け
1.きゅうり1kg 熱湯にくぐらせる
2.冷めたら1cm位の大きさに切る
塩30gをまぶして一晩置く
3. 軽く絞って調味液に漬ける
●調味液の作り方
砂 糖 100g
味 醂 25cc
醤 油 150cc
土生姜 50g
酢 100cc
出し昆布 少々
分量を一煮立ちして出し昆布を入れて冷ましておく。
キュウリをザルにあけ水気を切って生姜の千切りといっしょに調味液に漬ける。冷蔵庫で保存する。
歳とともに減るカルシウム...
我が家の常備食、カルシウム豊富な かえりちりめん(食べるいりこ)とタマネギのマリネ。
食べるいりこ 200g
タマネギ中 2ヶ
他、花かつをやゴマなど入れても美味しのではないかしら...
乾燥しているいりこが吸収するので、たっぷりな調味液でよい。
酢 100CC
みりん 100CC
醤油 100CC
調味液は一煮立ちさせ熱い内に材料にかける。
2~3日後が味がなじんで美味しくなる。
緑のカーテン。 フウセンカズラ。
朝顔と同様に先端をピンチ。側枝がたくさん出て、かなりの日陰ができている。現在1.8m。
キュウリのきゅうちゃん漬け
1.きゅうり1kg 熱湯にくぐらせる
2.冷めたら1cm位の大きさに切る
塩30gをまぶして一晩置く
3. 軽く絞って調味液に漬ける
●調味液の作り方
砂 糖 100g
味 醂 25cc
醤 油 150cc
土生姜 50g
酢 100cc
出し昆布 少々
分量を一煮立ちして出し昆布を入れて冷ましておく。
キュウリをザルにあけ水気を切って生姜の千切りといっしょに調味液に漬ける。冷蔵庫で保存する。
きゅうちゃん漬け。食品保存袋で冷蔵保存。2~3日後には味がなじみ美味しくなる。 | きゅうちゃんの調味液は煮立て、冷まして使用。 | いりことタマネギのマリネ。食品保存袋で真空にして保存。 |
歳とともに減るカルシウム...
我が家の常備食、カルシウム豊富な かえりちりめん(食べるいりこ)とタマネギのマリネ。
食べるいりこ 200g
タマネギ中 2ヶ
他、花かつをやゴマなど入れても美味しのではないかしら...
乾燥しているいりこが吸収するので、たっぷりな調味液でよい。
酢 100CC
みりん 100CC
醤油 100CC
調味液は一煮立ちさせ熱い内に材料にかける。
2~3日後が味がなじんで美味しくなる。
緑のカーテン。 フウセンカズラ。
朝顔と同様に先端をピンチ。側枝がたくさん出て、かなりの日陰ができている。現在1.8m。
野菜 | - | -2007.07.10 Tuesday