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赤シソジュース

材料
赤シソの葉 500g
水 1.8ℓ
クエン酸 30g
グラニュー糖(きび砂糖) 800g
作り方
よく洗ったシソ500gを鍋に沸かした1.8ℓの湯で10分ほど煮出す。
シソの葉を取り除き、少し冷ました後に砂糖、クエン酸を加え溶かす。
ろ過紙などでこして出来上がり。

お好みにより薄めて飲む。
蜂蜜やレモンなど加えてアレンジしても良い。

ペットボトルで日の当らない場所で常温で1年間は保存できるそうだが 冷蔵庫で保管するとなお安心です。

赤チソ 赤シソ500g 煮出し後は真っ黒
ザルに山盛りで500g クエン酸、きび砂糖、シソ500g 煮出し液は真っ黒。
クエン酸投入後 シソ原液 シソジュース
クエン酸投入で鮮やかなワイン色に変る。 煮出し液の原液は濃いワインレッド。 氷で割って薄めて出来上がり。美味しいよ!

梅雨の湿りで新芽も伸び、軟らかく真っ赤に茂る赤シソの先端だけ摘んで使用。
来年の種をこぼすため5株ほど残し、収穫すると2.5kもあった。
免疫力が高まり花粉症などに効果があるようです。
サッパリと口当たりが良くて飲みやすく美味しい。

野菜 | - | -2007.07.14 Saturday