ジャガイモの植え付け準備
あれもこれも栽培して食べてみたい!が...
まよいに迷って昨年同様に[メークイーン]と[キタアカリ]を1kgづつと、 新たにアンデスの栗ジャガ「インカのめざめ」500g、保存性に優れ美味しいと称される「十勝こがね」1kgのタネ芋を購入した。
3月上旬に植え付け予定で、すでに石灰も施し菜園準備も整っている。
一昔前はお彼岸前後が適期だとその日に合わせて準備したものです。
近頃は温暖化や品種の多さ(早生種、中生種、晩生種)にもよるでしょうが、この地域でも年々早く3月上旬には植え付けするのを見かけます。
種イモはすでに浴光催芽(日光に当て芽が出やすくなっている)で芽がでているので切り分けて暖かな日陰で乾燥させている。
2~4日ほど乾燥させることにより切り口がコルク化すると植え付け後の腐敗を防ぐことができるのです。
まよいに迷って昨年同様に[メークイーン]と[キタアカリ]を1kgづつと、 新たにアンデスの栗ジャガ「インカのめざめ」500g、保存性に優れ美味しいと称される「十勝こがね」1kgのタネ芋を購入した。
3月上旬に植え付け予定で、すでに石灰も施し菜園準備も整っている。
一昔前はお彼岸前後が適期だとその日に合わせて準備したものです。
近頃は温暖化や品種の多さ(早生種、中生種、晩生種)にもよるでしょうが、この地域でも年々早く3月上旬には植え付けするのを見かけます。
種イモはすでに浴光催芽(日光に当て芽が出やすくなっている)で芽がでているので切り分けて暖かな日陰で乾燥させている。
2~4日ほど乾燥させることにより切り口がコルク化すると植え付け後の腐敗を防ぐことができるのです。
野菜 | - | -2008.03.03 Monday