ザーサイ 未熟果?
ザーサイはカラシ菜の変種で茎が大きく肥大するのが特徴の野菜で9月に種まき後、漬物用にするには2月、3月に完熟したものを収穫するのだそうだ。
以前、塩漬けになった握り拳状の塊のザーサイを調理し食べた事もあったが多品種あるものだと思ってしまった。
これは確かに未熟果でわずかにコブ状にはなっているものの脇芽が伸びてしまいあわてて収穫してしまった。
5日ほど天日干し後に塩漬けする。まずは1年目なので充分できたのではと思っている。
以前、塩漬けになった握り拳状の塊のザーサイを調理し食べた事もあったが多品種あるものだと思ってしまった。
これは確かに未熟果でわずかにコブ状にはなっているものの脇芽が伸びてしまいあわてて収穫してしまった。
5日ほど天日干し後に塩漬けする。まずは1年目なので充分できたのではと思っている。
菜園での様子。幅広い大きな葉で、葉も食べられる。 | 葉の付け根から脇芽が伸びてトウ立ちと思い収穫!後から未熟果と知る。 | わずかにコブ状にはなっている。完熟までは、まだ2ヶ月も先だった... |
野菜 | - | -2008.12.09 Tuesday