孟宗竹
春の訪れを告げるタケノコは、竹の地下茎から伸びた若芽のこと。
一般的に食べられているのが孟宗竹(もうそうちく)で、大きく肉厚で、実は白く、柔らかいのが特徴との事...。
頂き物の孟宗竹です。
新鮮さの見分け方としてはタケノコの穂先が新鮮な緑色をしていて、皮に色艶のあるもの。
たった今、掘ったばかりの新鮮そのもので、この大きさ!
根周り、直径20cmほどもあり、長さ30cm以上、驚きの大きさです。
早速、鍋にお湯を沸かし、糠を入れてアク抜きを...
鶏肉とタケノコの煮物
この大きさからは想像できない柔らかさです。つやつや仕上がりました。
先日、購入し調理したタケノコとは比べ物にならない美味しさです。
一般的に食べられているのが孟宗竹(もうそうちく)で、大きく肉厚で、実は白く、柔らかいのが特徴との事...。
頂き物の孟宗竹です。
新鮮さの見分け方としてはタケノコの穂先が新鮮な緑色をしていて、皮に色艶のあるもの。
たった今、掘ったばかりの新鮮そのもので、この大きさ!
根周り、直径20cmほどもあり、長さ30cm以上、驚きの大きさです。
早速、鍋にお湯を沸かし、糠を入れてアク抜きを...
鶏肉とタケノコの煮物
この大きさからは想像できない柔らかさです。つやつや仕上がりました。
先日、購入し調理したタケノコとは比べ物にならない美味しさです。
野菜 | - | -2006.04.30 Sunday