<< 小さな春 ::: 夏野菜の苗作り >>

ホワイトエヴリン 3年目に

今年も(E)エヴリンの枝変わり2ヶの新芽を確認しました
昨年、一昨年と大きな白花を咲かせた枝は年々貧弱になっていて 枯れ込む前に今年は挿し木に挑戦してみようと思っています
ホワイトエヴリン新芽2012.JPG 野菜作り (庭) 小松菜 トウ立ち
エヴリン枝変わり新芽(2012) まだしばらくは草花と混植になる場所も。さらに整理していきます 小松菜(春のトウ立ち菜)

バラの周囲の草花は全て整理、畑土を入れて野菜作りできるよう整地し直しました
ようやく夏野菜のトマト、ナス、大葉など手近で作れるようになり乾燥時の水遣りなども大分楽になります

仕切り線 小花 ホームベーカリー ちぎりパン
ご飯パン生地を使ってクリーミーポテトちぎりパン
自家製手作り小豆あん入りちぎりパンを作ってみました
朝食用の食事パン作りが目的で始めたホームベーカリー
甘過ぎず、カロリーオーバーにならないように心掛けなが色んなパンに挑戦中!
生地を取り出し成形(12等分)具材を包みパンケースに戻し焼く
やってみると意外と簡単で楽しい作業です
ちぎりパン 1 ちぎりパン2 ちぎりパン3 ちぎりパン4
ジャガイモ、玉ねぎ、練乳など使って具材を用意 生地を12等分し包んでいきます 6ヶづつ2段に重ねパンケースに戻し焼きます 機械におまかせ!美味しく焼けました
ちぎりパン5 ちぎりパン6 ちぎりパン7 ご飯パン 早焼きコースで
↑と同じく生地を12等分して小豆を包んでいきます 回を重ねる毎に手早く上手くできます 餡が甘さ控えめなので食事パンにもなります 何種か試した後、今は早焼きコースで焼くご飯パンが美味しい!

バラ | - | -2012.03.13 Tuesday