<< 大玉トマト 麗夏 ::: はじめての野菜・なつサラダ >>

夏野菜の収穫・保存

ナス、ぬるっぱ(オカワカメ)モロヘイヤ、インゲン豆、キュウリ、ズッキーニなどの 夏野菜が少しずつ収穫できて食卓に上がるようになりました
摘みたて採れたての新鮮野菜をすぐに調理、保存できる物は手を掛けて直ぐに保存します
早生種のブルーべりー(アーリーブルー)が熟してきました
毎日採り溜めては冷凍保存、今日で600gに...
酸味が無く甘い種類なので少々早めに収穫(酸味が在るうちに) ジャム作りが楽しみです
ナス ぬるっぱ
ナス ぬるっぱ

キュウリ、ズッキーニ モロヘイヤ インゲン豆 アーリーブルー
キュウリ、ズッキーニ モロヘイヤ インゲン豆 アーリーブルー
夏野菜の煮込み ニンニク油漬け 小梅の酢漬け 青紫蘇酢漬け
夏野菜の煮込み
冷やしても美味

ニンニク油漬け
直ぐに使えて簡単

小梅の酢漬け
赤紫蘇は生育中(これから)
青紫蘇酢漬け
香りを移します


野菜 | - | -2012.06.27 Wednesday