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美味しい ハーブソルト

以前、ハーブについて学んでから、ハーブソルトだけは欠かさず作ってます。
これから出回る、ナス、トマト、ズッキーニなど夏野菜料理には欠かせません。
炒め物、焼き物、サラダに大活躍、今年のはスパイスが効いてるよ!
ドライハーブ先日、収穫し日陰干にしたハーブもまだ生乾きですが曇りがちで、もしかしたら雨が。。。
湿気が戻り色が悪くなるのでオーブンで乾燥。

ハーブソルトは香が必要!

香を残す為には200℃くらいにオーブンを温め、オーブンの蓋を開けたままハーブを広げます。
色も香りも、そのままのドライハーブが出来上がりました。


天塩200gに対し、ドライハーブ類やスパイス類を10~15gの割合で加える。
ドライハーブは2~3種類、スパイスも他にセロリシード、コリアンダー、など...お好みで...

ハーブをミックスさせた物 粗引きスパイス ハーブソルトの作り方

ハーブ類は揉んで小さくし、スパイス類は粗引き程度につぶす。

天塩はフライパンで弱火で5~7分ほど炒り水分をとばす。

熱いうちにスパイス類を加え、粗熱がとれたらハーブ類を加えよく混ぜる。

早速トマトにふりかけて味見!香りもいいし...スパイスも効いてる!


昨年は手抜きで失敗でしたが...今年はうまくできました(^^)
自家製ドライハーブ↑(写真)の混合したもの。 スパイス類はホールで購入、使用時に粗引きにします。
熱いうちにスパイスを混ぜる 粗熱がとれたらハーブを入れる トマトで味見!
水分をとばした天塩が熱いうちにスパイス類をよく混ぜる。 粗熱が冷めてからハーブを混ぜ込む。 早速の味見の結果は?...スパイスがよく効いてるよ!

宿根草 | - | -2006.06.02 Friday