<< 不織布をかけてみたが... ::: スイカの収穫日 >>

枝豆ご飯

日本カボチャと枝豆...
タネ蒔き後約80日が収穫目安...
発芽が悪かったので次からつぎに足して蒔いたのが今思えば良かったみたい...
畝の4分の1ほどがちょうど80日目にあたり、 3粒莢も大きく膨らんでいたよ...
収穫目安がピッタリ!教科書どおりです。

早速えだまめご飯を炊きました。
お米は昆布ダシで炊き、塩茹でし、莢から取り出した枝豆は薄皮も取り除いておきます。
炊き上がったご飯に混ぜて10分ほど蒸らせば出来上がり。

日本カボチャも収穫...
果肉はしっとりしていて煮るのが一番美味しい食べ方です。(少々若いかも...たぶん大丈夫!)
西洋カボチャ(栗カボチャ)は味見済み!ホクホクしてるよ!


この畑には鳥の好む野菜はないので気が楽です。

枝豆ご飯 枝豆 なつのまい 枝豆
枝豆の塩味がきいて美味しいよ。
枝豆といえばビールのおつまみに...
サラダでもきっと美味しいと思う。
枝豆栽培は初めてだが育てやすかった。
施肥は控えめに...知りませんでした。
こんな感じでいっぱい生るんだね。初めてにしては上出来!でした。今はもっと膨らんでいるよ。(1週間前の画像)

野菜 | - | -2006.07.10 Monday