<< 今秋も...ガーデンシクラメン ::: 大学芋 >>

試し掘り

落花生、サツマイモよくしたもので野鼠か?鳥か?収穫時季を目当てに突付きに来るので...
そろそろ良いのかなと掘ってみました。
3株でこれだけでしたが早速塩茹でにして味見...
炒った落花生ほどではないにしても、まあまあのできでしょう。

クイックスイートと言う種類のサツマイモ
ちょっと加熱するだけでホクホクしてあまくなる。
レンジで調理、3~5分で簡単にふかし芋ができる。
ニンジン
確かに甘くホクホク芋であるが丸ごと蒸かすのは無理なほど大きい!
肥料は植え付け時だけ少々施しただけなのに3kgもあるほど大きな芋で驚きだ!(写真は小さい芋だが)
揚げるか煮るか、いろいろ試食してみる事にしましょう。
堀上げ後、しばらく置くとなお甘くなるらしい。

葉ネギ


5月に蒔いたニンジンがまだそのまま植えたままになっている。
すでにあきらめていたが掘ってみた。
割れたのも有るが充分に食べられるいいニンジンだ。

種蒔き定植後、来春で3年目になるアスパラが勢いよく茂っている。
種蒔き後3年は株を育て、その後収穫できるとの事だが...
あまりに太くていいアスパラなので、待ちきれずに10本ほどとってみた。
瑞々しくて甘く、そのままで充分な美味しさでした。

野菜 | - | -2006.09.23 Saturday