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大根の収穫
9月上旬種蒔きした、たくあん漬け用の青首大根と浅漬け用の赤カブ「天安紅心」を収穫した。
赤カブは甘いので、だいぶ虫に食われた場所もあった。
しばらく漬けていなかったたくあん漬けを今年は漬ける予定だ。
こうして半月ほど干しますが凍るとだめなので油断できません。
赤カブは塩で下漬け後に糠、酢、砂糖、熟し柿で漬けなおします。
白菜は小苗のときに一度殺虫剤を散布したが後は全て無農薬で育てる事ができた。安心して食べられます。
ガーデンシクラメンの花茎がグングン伸びてきました。
赤カブは甘いので、だいぶ虫に食われた場所もあった。
しばらく漬けていなかったたくあん漬けを今年は漬ける予定だ。
こうして半月ほど干しますが凍るとだめなので油断できません。
赤カブは塩で下漬け後に糠、酢、砂糖、熟し柿で漬けなおします。
白菜は小苗のときに一度殺虫剤を散布したが後は全て無農薬で育てる事ができた。安心して食べられます。
赤カブ「天安紅心」サラダにもできるほど甘いカブだ。 | 太く大きなカブは半分に縦割りして漬け込んだ。 | 先に浅漬けした天安紅心。熟し柿の自然の甘さで漬物も美味しくなる。 |
煮大根「聖護院大根」。とろけそうな軟らかさです。 | 聖護院大根とスティックセニョール(茎ブロッコリー) | 先に漬けこんだ「こぶ高菜」水に戻して塩出し後、炒めて食べます。 |
ガーデンシクラメンの花茎がグングン伸びてきました。
ガーデンシクラメン。紫色が進んでいる。 | これも紫色。ガーデンシクラメン | パンジーも咲きはじめました。 |
野菜 | - | -2006.11.09 Thursday