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自家用小梅の酢漬け

20本あった小梅も、年々減らし今は5本だけになった。
小梅の集荷時季はすでに終わったが、自家用としてさらに過熟させるために10日ほど遅らせて収穫した。
小梅の酢漬け一昼夜水に浸けて、よく水切り後、1%の塩を梅にすり込んで塩押しする。
梅に塩をすり込むことで一晩で水が上がる。2~3日なじませて塩水を切る。
容器に入れて氷砂糖と酢で漬け込み、砂糖が溶けてなじんでから赤シソをいれる。
赤シソも、一度塩もみしてアクを搾り捨ててから使用します。

毎年、減塩の酢漬けにして梅以上に漬け酢を氷割で楽しんでいる。
梅は土用干しし、魚や肉の煮込みに利用している。
赤シソも畑で生育中。自家用シソが収穫できそうです。







ラベンダーやベルガモット、ルー、カモマイル、ラークスパーなどハーブが咲き、バラに代わって賑やかになってきました。
サクランボ モチノキの花 ラベンダー
交配用花粉のおかげで生り過ぎた自家用サクランボ。 モチノキの花。秋に熟す頃には野鳥が食べに来る。 ラベンダー。


仕切り線 小花アレンジメント
バラ...ローブリッター、安曇野、グリーンアイス。
ハーブ...カモマイル、ランタナ、ニゲラブルー。
ローブリッター アレンジメント

樹木 | - | -2007.06.05 Tuesday