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甘くて栄養満点野菜 甘長トウガラシ

甘長とうがらしは京野菜の一種で、ピーマンと京都でしか作られていない万願寺とうがらしの掛け合わせでピーマンの肉厚さと万願寺とうがらしの甘さを兼ね備えた野菜だそうです。
ビタミンCはレモンの2倍、カボチャと同等のビタミンAを含み栄養も豊富です。
辛みは全くなく、油炒め、焼きトウガラシ、天ぷら、煮食などに適する野菜。

種まきから(3/2ポット蒔き)20株ほど育てた。
果長は10~12cmの長形で着果数が非常に多い。
実を摘み取るだけでも大変なほど豊産種。

この収穫量なので自己流の佃煮にしてみた。
醤油、みりん、酢、砂糖、ダシ昆布、トウガラシ(辛い)2本、かつをぶし。
サラダ油で炒め、調味料を加えて煮汁がなくなるまで強火で煮しめる。
調味料は自分の味に合わせて使用、トウガラシの種も抜かずにそのまま使えるので手間いらず、超簡単レシピでとても美味しい!
保存もきくので一度に調理しておける。

今日に収穫野菜 甘長トウガラシ 佃煮1
今日の収穫野菜。晴れ間が続き収量も復活。 甘長トウガラシ。レシピも多く、この収量なので佃煮に... 家での最大鍋を出してきた。
佃煮2 佃煮3 佃煮4
煮汁が半量に減った頃かつお節を加え、さらに強火で煮締める。 煮汁もとろみがついて焦げてきた。3分の1量に煮詰まった。 ご飯にのせて味見を...食もすすむ美味しさ!

野菜 | - | -2007.08.01 Wednesday