<< 甘くて栄養満点野菜 甘長トウガラシ ::: カボチャ3種収穫 >>

小梅の天日干し

小梅の酢漬け 天日干し 梅雨明けしたので梅の天日干しをはじめた。

今夜は梅酢に戻し二日目も同じ様にくり返します。

小梅なので二日間で仕上がる予定...

酢漬けなので梅酢は一度煮た立てて別容器でドリンク用に保存。

赤シソは乾燥させてふりかけに...

小さくて皺くちゃになってしまう小梅は、ひたひた程度になるように梅酢を戻し消毒した容器で保存します。
過熟小梅の赤シソ酢漬け。 梅酢、赤シソ、梅、それぞれに別保存。

冬瓜、ニガウリ暑い陽射しとともに勢いよく生りはじめた沖縄ゴーヤと沖縄冬瓜。

冬瓜はキュウリと同じ瓜科で、食べると体の熱を取ると言われています。

冬瓜は利尿作用を持つとともに、食物繊維も含まれており、便秘の解消には格好の食材で、とくに利尿効果は野菜のなかで最もすぐれており、高い痩身効果があるのだそうです。


はじめて栽培してみたが、植えっ放しで手が掛からない。
「冬瓜」、冬の瓜って書くけど夏の野菜。
皮が硬くて水分を逃がしにくいから、丸ごとなら保存が効いて年明け頃まで充分に持つ瓜。
そういう意味があるのだそうです。

野菜 | - | -2007.08.05 Sunday