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カボチャ3種収穫

蔓が枯れ葉も落ち始めたので、カボチャ3種すべて収穫した。
サラダやケーキ向きで粉質の白皮カボチャ
煮物専用の打木赤皮甘栗カボチャ(加賀カボチャ)
ミニカボチャ栗坊、食べ切りサイズの小さい品種。
カボチャ3種 緑黄色野菜の代表のカボチャは豊富なカロチンやビタミンに加え、タンパク質やミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素が万遍なく含まれた実にバランスのよい野菜です。

とれたばかりのカボチャはデンプンが多くざくざくしています。
収穫後、しばらくおくとデンプン質と糖質が均等になり、おいしく食べられます。
果肉の色が赤みを帯びた黄色になったら食べごろ...
外見では、ヘタがコルク状になった頃が食べ頃だそうです。
保存する場合はデンプン質の分解が進まないよう冷暗所に保存します。

野菜 | - | -2007.08.06 Monday