<< カボチャ3種収穫 ::: 朝顔・フーセンカズラ 緑のカーテン >>
スモモ(太陽)ジャム
暑い暑い、なんと言う暑さでしょうか。
昨日は36.7度の異様な暑さ!
凍らせた蓄冷剤?やフリーザーアイスをタオルに包み枕にしたり脇に置いたりして暑さを凌いでいる。
スモモの出回る季節、うだる暑さの中、今しか作れないジャム作りをした。
少々の傷物で出荷できない「太陽」という種類をたくさんもらってきた。
晩生種の「太陽」は、果皮は濃紫色、果肉は白く糖度が15%以上と高く程よい酸味でジャムには適している。
ていねいに丸洗いして種を除き、1:1の割合で砂糖を入れ皮ごと煮込む。
アクはていねいに取り除く。
煮つまり、とろみがついてきたらクエン酸を分量分(レモン果汁)投入。
保存ビンは煮沸消毒する。
仕上げは熱い内にビンの口までジャムをいっぱいに入れ蓋をします。
使い始めたら冷蔵庫で保存。ヨーグルトやホットケーキなどにも利用。
安全、安心の手作りジャム。おいしいよ!
昨日は36.7度の異様な暑さ!
凍らせた蓄冷剤?やフリーザーアイスをタオルに包み枕にしたり脇に置いたりして暑さを凌いでいる。
スモモの出回る季節、うだる暑さの中、今しか作れないジャム作りをした。
少々の傷物で出荷できない「太陽」という種類をたくさんもらってきた。
晩生種の「太陽」は、果皮は濃紫色、果肉は白く糖度が15%以上と高く程よい酸味でジャムには適している。
ていねいに丸洗いして種を除き、1:1の割合で砂糖を入れ皮ごと煮込む。
アクはていねいに取り除く。
煮つまり、とろみがついてきたらクエン酸を分量分(レモン果汁)投入。
保存ビンは煮沸消毒する。
仕上げは熱い内にビンの口までジャムをいっぱいに入れ蓋をします。
使い始めたら冷蔵庫で保存。ヨーグルトやホットケーキなどにも利用。
安全、安心の手作りジャム。おいしいよ!
樹木 > 果樹 | - | -2007.08.11 Saturday