芽出しの雨

春野菜の準備にはよいお湿りになると同時に雑草も青々としてきました
地植えのクリスマスローズも株を覆い尽くすほど次々と開花
エリンパープル&イエロー(ビオラ)花がら摘みも忙しいほど株周りも大きくなってきました

直播き後(2/14)発芽を確認したスナックえんどう豆
ポットに鉢上げ後(2/18)二次生長をはじめたブルーベリー
株分け後(2/19)に一芽づつ植え替えた日本サクラ草の発芽を確認

日中の暖かさにつられ今日はスティックセニョール、ひも唐辛子、伏見甘長唐辛子、アスター、クッションマム、日本小菊、ディディスカスをポット蒔き 、夜間はハッポウスチロール箱で保温管理

クリスマスローズ1 クリスマスローズ2 クリスマスローズ3
クリスマスローズ
クリスマスローズ4 日本サクラソウ発芽 ブルーベリー 二次生長
日本サクラソウ発芽

ブルーベリーの二次生長、新芽が吹いてきました
3/2野菜・花の種まき エリンパープル&イエロー
野菜・花の種を必要分だけばら蒔き発芽後1本ずつ鉢上げ定植 エリンパープル&イエロー



宿根草 | - | -2011.03.02 Wednesday

緑枝挿しブルーベリーの鉢上げ

昨年8月末に緑枝挿ししたブルーベリーで発根したのは13本
春を待っての鉢上げだったので根はよく出ています
挿し木はピートモス100%で根鉢ごとブルーベリー用土(購入)に鉢上げ
根鉢の大きさで鉢も大小かえて植えつけました
まだまだ夜は寒いので鉢内が凍らないよう発泡スチロール箱に入れ暖かな場所に移動
その後の管理も順次検索しなが覚えていきたいブルーベリー初心者です

ティフブルー スワニー 挿し木苗 発根
ティフブルー1本 スワニー3本 根回りは大小さまざま
挿し木苗 根鉢 ブルーベリー鉢上げ 発根した数
アーリーブルー2本
ティフブルー1本
ブルーシャワー7本
スワニー3本

樹木 | - | -2011.02.18 Friday

8月も終わり...

猛暑続きの暑い夏8月も今日まで
さらに残暑も厳しい中で朝夕は、だいぶしのぎ易くなってきました
緑のカーテン 秋増蒔き野菜 ブルーベリー緑枝挿し
屋根までは到達したものの蔓の伸びは弱く、 盛りを過ぎた8月中頃には施肥を止め水遣りだけにしたので朝顔も黄葉が目立ちさらに下葉がだいぶ落ちてしまいましたが、 日も傾き室内に射し込む陽射しを、まだ少しは遮ってくれます 自家用の秋冬野菜の苗作りをはじめました 白菜、ブロッコリー、レタス、オータムポエムなど... いま5種あるブルーベリーの緑枝挿し(挿し木)に初挑戦。 株の中ほどで混み入る枝を整理し8月上旬に挿木。 枝の節々から新芽が吹いてきました

朝顔...緑のカーテン作り | - | -2010.08.31 Tuesday

夏野菜・初収穫









バラと隣り合わせに5本のブルーベリーが植えてあります。
春先、堆肥、化成肥料、EMボカシ肥を施し、根元周囲に酸性用土のピートモスを敷き詰めたのが効いたのでしょう。
たくさんの実が着きました。
初収穫
ズッキーニ(グリーントスカ)2本とエゴマの葉20枚





初収穫 ズッキーニ、エゴマ
ブルーベリー1 ブルーベリー2 ブルーベリー3
ラビットアイ系ブルーシャワー 名称不明 ラビットアイ系ティフブルー

仕切り線 小花今朝の庭

ようやく咲きはじめた(E)LD・ブレイスウエイト
枝振りの整わない難しいバラで何年経っても育ちが悪く小さいままです。今年はあきらめていたのですが今になって咲き出しました。
ラベンダー(E)LD・ブレイスウエイト

野菜 | - | -2009.06.03 Wednesday

できる限り種まきから育てたい

マクワウリ(なりくら) レースフラワー(ディディスカス) 直まき野菜、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)、インゲンマメ(ジャンピーノ)枝豆(おつな姫)キュウリ(フリーダム)カボチャ(メルヘン) ズッキーニ(グリーントスカ)、オクラ(ピークファイブ)、大虎菜豆、エゴマなど全てが発芽!


ポット蒔き苗、トマト(麗夏)西瓜(飛行船ラルク)伏見甘長唐辛子など連休開け頃には定植可能苗に育ちそうです

大きく育った春・夏野菜苗がホームセンターにたくさん並び、みる度ほしくなるのですが植え場所もなく、ナス苗5本だけ購入。

マクワウリ(なりくら) レースフラワー


仕切り線 小花4月末 庭の様子2

フレンチラベンダー・ブルーベリー ジキタリス・チャイブ
バラの脇役、コーンフラワー、チャイブ、フレンチラベンダー、白アヤメ、ブルーベリーなど... ジキタリス、チャイブ
半日陰で・ヒトリシズカ、エビネ 半日陰・ヒトリシズカ
半日陰で、花も終わったヒトリシズカの間からエビネが...。混植過ぎて増えないのが残念! 半日陰で、ひっそりと目立たず静かに咲くミヤコワスレ

野菜 | - | -2009.04.30 Thursday

庭木の整理

たとえ1本だけの果樹でも消毒作業を欠かす事はできません。 たいした収穫にもならず手間ばかり掛かるので以前からの計画通りに、庭の片隅にあった冬桃とサクランボを伐採し整理しました。

冬桃を伐採 サクランボ伐採 クレマチス苗
桃の根元周辺には実生のハナミズキ2本を植えつけました サクランボの根元にはクレマチス2株を(苗木購入後1年間は鉢で管理) テキセンシス系、アルバニーとバゴダ2種

仕切り線 小花EM廃油石けん

石けんは食用油と水、苛性ソーダを混ぜ反応させて作るのですが 新しい高級油で作った石けんのほうが、廃油(汚いもの、廃油臭い)で作った石けんより優れていると最初は思っていました。
廃油という言葉で誤解してしまうのですが、人間の身体にとっては廃油のほうが肌にやさしい事がわかりかけてきたそうなんですよ
長年皮膚科に通い続けた主婦湿疹は解消、今では風呂場、台所、洗面所、トイレなどEM廃油石けん一つで全てお掃除がたりています。
さらに、洗髪、洗顔、身体まで自分で使い試してみたのですが、 何の問題も無く今となっては他の高級ソープなども必要なくなりなくてはならない必需品になってます。
EM廃油石けん1 EM廃油石けん2 EM廃油石けん3
ユーカリパウダーでマーブル模様に初挑戦!カットしてみないと中はわかりません。 こちらも同じで香付けにハッカ油をはじめて使用、結構匂います。 失敗です!全くマーブル模様にはなっていませんでした。

庭にある無農薬ハーブを利用してパウダーにこだわり、いくつか作り始めたのですが無香料、無添加が好みなので熟成後(1ヶ月先)使ってみてから判断することにしました。

●廃油の匂いを減らすには濾した油をもう一度熱する事により過酸化脂質が分解(120℃で分解する:試してガッテンより) 冷ましてすぐにペットボトルに入れ密封保存するとよいそうです。
●廃油を良質にする方法 ペットボトルに廃油と米のとぎ汁発酵液を4;1の割合で入れる。( 時々混ぜ合わせるので少し隙間のあく程度に入れる。) 1ケ月置いて蓋に穴を開け蓋を下にして米のとぎ汁発酵液を取り出す。さらさらした良質の廃油になるそうです。 今後、試してみたいと思います。

樹木 | - | -2009.03.26 Thursday

バラの下草3種

バラの足元を彩る下草としてチャイブやセラスチュームが咲きはじめました。
黄モッコウバラの次に咲くのが(E)ソンブロイユ。
白色のバラを白いセラスチュームやブルーのコーンフラワーがさらに引き立てます。
コーンフラワー セラスチューム チャイブ
コーンフラワー セラスチューム チャイブ


ブルーベリーが咲きました。
昨年受粉用に同系異種株を3種購入し近くで管理。しかし実着きはよくありません。今春、鉢から地に下ろしました。
ブルーベリー1 ブルーシャワー ブルーベリー2 ティフブルー ブルーベリー3 ?
ラビットアイ系ブルーシャワー ラビットアイ系ティフブルー 名称不明

宿根草 | - | -2008.04.26 Saturday

ヒトリシズカ

ヒトリシズカ (昨年の様子はこちらから)
環境が合っているからでしょうか?昨年以上の広範囲から発芽。
ヒトリシズカヒトリシズカ1
3月末、庭の様子
桃、スモモ ヒマラヤユキノシタ ブロンズヒメ
冬桃の花。奥は隣のスモモの花がが満開で真っ白! ヒマラヤユキノシタ 多肉植物ブロンズヒメ。水切りして冬越し、水遣り開始後花芽が出てきました。

野菜
野菜苗のポット上げ野菜セルトレー苗
ポット上げセルトレーで育苗中のスティックセニョール、ケルン、アスターをポット上げする。

双葉ポットで育苗中のスイカ、マクワウリが発芽。
双葉直まきのホウレンソウ、小松菜、コカブが発芽。
双葉ジャガイモも土を押し上げて発芽を確認。遅霜が心配。

山野草 | - | -2008.03.29 Saturday

冬桃

春に消毒散布後に二重袋を掛け、11月上旬に一枚外した。
陽が当り赤くなり始めても、まだまだ果肉は青く硬い。
11月中旬頃からが収穫適期で、葉も黄変し落葉した今日、最後の桃を収穫した。
11月中旬 冬桃12月5日 冬桃



←11月中旬。
→12月5日。





12月5日 ロイヤルクリスマスピーチ




ご近所さんから苗木をもらい庭の片隅に定植してから10年以上も経つ...
まったく知らずに食べていた中国原産の冬桃だが日本では「ロイヤルクリスマスピーチ」と言うらしい。
普通の桃と比べると小ぶりで種の周りは赤く染まり食感は硬めで甘く香りも良い。 日持ちもよく、丁寧に新聞紙に包み、お正月用として保存した。

樹木 > 果樹 | - | -2007.12.05 Wednesday

スモモ(太陽)ジャム

ジャム仕上がり暑い暑い、なんと言う暑さでしょうか。
昨日は36.7度の異様な暑さ!
凍らせた蓄冷剤?やフリーザーアイスをタオルに包み枕にしたり脇に置いたりして暑さを凌いでいる。
太陽 すもも



スモモの出回る季節、うだる暑さの中、今しか作れないジャム作りをした。
少々の傷物で出荷できない「太陽」という種類をたくさんもらってきた。
晩生種の「太陽」は、果皮は濃紫色、果肉は白く糖度が15%以上と高く程よい酸味でジャムには適している。
ジャム作り


ていねいに丸洗いして種を除き、1:1の割合で砂糖を入れ皮ごと煮込む。
アクはていねいに取り除く。
煮つまり、とろみがついてきたらクエン酸を分量分(レモン果汁)投入。
保存ビンは煮沸消毒する。
仕上げは熱い内にビンの口までジャムをいっぱいに入れ蓋をします。

使い始めたら冷蔵庫で保存。ヨーグルトやホットケーキなどにも利用。
安全、安心の手作りジャム。おいしいよ!

樹木 > 果樹 | - | -2007.08.11 Saturday