モッコウバラが開花

毎年、開花後シュートが伸びる度に何度もなんども整枝剪定
枝ぶりも毎年同じで誘引場所は変わらず樹形を少々小ぶりに仕立てているだけ
それでも時期には周囲が明るくなるほど華やかに綺麗に花を咲かせてくれます
モッコウバラ1 モッコウバラ2
エリンパープル&イエロー1 エリンパープル&イエロー2
2011年春のこぼれ種から毎年開花 エリンパープル&イエロー
庭先のキンセンカ 庭先のイチゴ
庭先のキンセンカ 庭先のももかイチゴ
先日、霜で痛んでしまったが...


仕切り線 小花手作り

手作りおやつ(卵も油脂も使わないシンプル蒸しパン)
小麦粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、水だけで作る添加物なしの蒸しパン
材料セットから仕上がりまでわずか20分ほど安全、安心、簡単、美味!です
EM酵母ジュース1 EM酵母ジュース2 プレーン蒸しパン ココア蒸しパン
レーズン、パイナップル レモンなどを使用 プレーン蒸しパン ココア蒸しパン

手作りEM酵母ジュース(EM.X.ゴールド(飲用)で作る醗酵ジュース)
地元産果物が豊富に出回るこれからの季節が楽しみです

バラ | - | -2013.04.18 Thursday

庭の草花

今年も庭の白モクレンは霜で蕾の先端が凍みてしまいました
春まき野菜の葉大根やホウレン草など畑の準備は整ったけど、まだ見合わせています
セルトレーでの苗作り、キュウリやスイカ、バジルなど小さな双葉がみえてきました
まだまだ夜温が低いので夕方早めにダンボールで囲い傷まないよう保護しています
庭の草花1 庭の草花2 庭の草花3

仕切り線 小花白神こだま酵母でご飯パン3種
焼き上がりの高さは少々低めで重みのあるパンに仕上がりました
中はしっとり柔らかで一日経ってもしっとりしていて美味しさは変わりません
小豆パン1 高菜炒め1 高菜炒め2 高菜炒め3
①小豆パン↓ ②高菜の炒め煮→ 上段肉味噌、高菜いり ちぎりパン(おやき風)
小豆パン2 トラ豆煮 トラ豆煮パン1 トラ豆煮パン2
小豆パン ③煮豆パン(自家製トラ豆)→ 味付けも砂糖は控えめに 豆は粗混で、でも崩れました

宿根草 | - | -2012.03.28 Wednesday

ホワイトエヴリン 3年目に

今年も(E)エヴリンの枝変わり2ヶの新芽を確認しました
昨年、一昨年と大きな白花を咲かせた枝は年々貧弱になっていて 枯れ込む前に今年は挿し木に挑戦してみようと思っています
ホワイトエヴリン新芽2012.JPG 野菜作り (庭) 小松菜 トウ立ち
エヴリン枝変わり新芽(2012) まだしばらくは草花と混植になる場所も。さらに整理していきます 小松菜(春のトウ立ち菜)

バラの周囲の草花は全て整理、畑土を入れて野菜作りできるよう整地し直しました
ようやく夏野菜のトマト、ナス、大葉など手近で作れるようになり乾燥時の水遣りなども大分楽になります

仕切り線 小花 ホームベーカリー ちぎりパン
ご飯パン生地を使ってクリーミーポテトちぎりパン
自家製手作り小豆あん入りちぎりパンを作ってみました
朝食用の食事パン作りが目的で始めたホームベーカリー
甘過ぎず、カロリーオーバーにならないように心掛けなが色んなパンに挑戦中!
生地を取り出し成形(12等分)具材を包みパンケースに戻し焼く
やってみると意外と簡単で楽しい作業です
ちぎりパン 1 ちぎりパン2 ちぎりパン3 ちぎりパン4
ジャガイモ、玉ねぎ、練乳など使って具材を用意 生地を12等分し包んでいきます 6ヶづつ2段に重ねパンケースに戻し焼きます 機械におまかせ!美味しく焼けました
ちぎりパン5 ちぎりパン6 ちぎりパン7 ご飯パン 早焼きコースで
↑と同じく生地を12等分して小豆を包んでいきます 回を重ねる毎に手早く上手くできます 餡が甘さ控えめなので食事パンにもなります 何種か試した後、今は早焼きコースで焼くご飯パンが美味しい!

バラ | - | -2012.03.13 Tuesday

アレンジメニュー

付属のスチームケースを使ってあんぱんとチーズパンを焼きました
焼き上がりはレシピの写真より固めの感じで失敗かと思いきや中はふんわりやわらかで上手く焼けています
焼き上がり後、少し味見して残りは明朝二人でちょうど食べきりサイズ
どちらもレシピ参考の少々高カロリーめの美味しいパンです
アンパン ハーフサイズ アンパンロールパン チーズパン チーズパン2
生地を取り出し餡を巻いて成型、スチーム容器で蒸し焼きに

自家製あんでアンパンロールに...


チーズパン。アンパンと同じ工程で上に粉チーズを掛けて焼き上げました チーズが溶けて大きな空洞ができてしまいました


ホームベーカリー | - | -2012.02.20 Monday

待ち遠しい春

今年の寒さは厳しく家の中で過ごす事も多くなり パンを焼いたり手打ちうどんをこねてみたり だいぶ上手くなってきました!
パンに最適!って表示の地産小麦粉(強力粉に順ずるって事だと思う)があったので購入
すぐにHBで分量通りのレシピに従いスイッチ・ポンと...
膨らみは少々無かったものの小麦の香りは強く、素朴で懐かしい味のずっしりと重めのパンに焼き上がりました
自分としては好みで美味しいと思ったのですがそれぞれの好みもあって...
その後は30%~50%ほどをうどん専用粉に混ぜて手打ちうどんにしてみるとこれが美味しい!昔懐かしい味がしました
地産小麦粉パン1 地産小麦粉パン2 地産小麦粉 うどん 春・夏野菜注文種
地産強力粉を使って... 小麦の香り良い重めのパンに... 昔懐かしいうどんの味に... 春・夏野菜の注文種が届きました

ようやく日中は春めいた日もあり外に出ると背筋が伸びて気持ちがいい!
今日は夕方から雨になり明日は雪の予報が出ています
一雨ごとに春の気配が近づいてます

ホームベーカリー | - | -2012.02.13 Monday

手打ちうどん

太さや厚みが不ぞろいでも自分で打ったうどんの味は格別
地産の小麦粉、中力粉、なども農産物の直売場で販売されていて
手間を掛けても安心、安全を食卓にとの思いもさる事ながら
こねたり、のしたりの一連の作業も意外と簡単で手早く済むので苦にならず
小麦粉と塩と水だけの材料で台所の調理台で(普段使いのまな板)楽々作れます

麺をのしたり切ったりする、こんな機械知ってますか?
物置の片隅から引っ張り出して、ほこりを払い調整修理中です
地粉 こね1 こね2 ねかす 2時間
地粉(中力粉) 水回し(塩水1/2量)→ さらに塩水を加えて→ まとめた生地を袋に入れて2時間ねかす
こねて、のす 切る 茹でる 麺のす、切る機械
のしたり折り込んだり数回繰り返し丸く整える 打ち粉をふり、たたんで切る 細切り、太切りに... 修理中の麺打ち機

ホームベーカリー | - | -2012.01.27 Friday

ホームベーカリーはじめました

SD-BMS104和食中心だった食生活も、いつの頃からか朝食はパンとスープ、コーヒーで済ます事が多くなり、 以前から気になっていたホームベーカリーを買うと決めたのは昨年12月
家電販売店まで何度か足を運び機種、販売価格などをチェックし
家ではネットで情報収集しながら口コミなどをチェック
使いこなせなかったらとの不安もあったけど 安心安全の地粉を使ってうどんのレシピだってある、 地産のもち米でお餅もつけるし小豆餡だって上手くできる
使い始めて3週間いろいろ試してます




ホシノ天然酵母パン1 ホシノ天然酵母パン2 白神こだま酵母パン ハーフパン
ホシノ天然酵母パン HB・はじめて焼いたパン 白神こだま酵母パン・2回目 ハーフパン

ご飯パン(ドライイースト)1 ご飯パン(ドライイースト)2 バナナパン(地粉中力粉)1 バナナパン(地粉中力粉)2
ご飯パン→ やわらかふっくら美味しい 地粉(中力粉)作ってみたけど→ バナナ入り、充分普通に食べられます

案ずるより始めてみる事でした
天然酵母、白神こだま酵母、ドライイーストなど使ってのパン作り
少しずつ色んなメニューに挑戦中です

ホームベーカリー | - | -2012.01.19 Thursday