春の味 フキ味噌

菜園の半日陰に植えてある蕗も年々育ちが悪くフキノトウも小さめの物が多くなってきています
それでも数えてみたら20ヶほどはあり春の味フキ味噌を作ってみました
《フキ味噌の作り方》
・大きめの鍋で茹でる (香りや苦味を残すためサッと湯がいただけ)
・ざるから上げて水にさらす(ここは省きました)
・水気を絞り、 みじん切りにする (2分の1にカット)
・鍋に油を熱し、砂糖、みりん、味噌で好みの味付けにする
・水分が飛ぶまでじっくりと炒めて好みのかたさになれば出来上がり (仕上げにすりゴマ少々、ごま油を追加)

フキノトウ フキ味噌1 フキ味噌2
香りや苦味を残すためサッと湯がいただけ 小さな物は丸ごと大きな物は2分の1にカット 仕上げにすりゴマ少々、ごま油を追加

・熱いうちに熱湯消毒した小瓶に入れ冷蔵庫で1ヶ月は保存可能

仕切り線 小花原種シクラメン・コウムが満開です

原種シクラメン コウム2原種シクラメン コウム1
↑手作りサンドプランターに10球ほど寄せ植え
←木製プランター、プラスチック製大鉢にそれぞれ10球ほど寄せ植え
実生から育てて数年(?)たくさんの花を咲かせています
次から次に小苗(こぼれ種)が育つほどの強健種

保存食 | - | -2011.02.24 Thursday

菜園の片付け

暖かさにつられて秋冬野菜収穫後の残骸を片付けに久しぶりに菜園に行ってきました
寒さで痛みカラカラに枯れたレタスやブロッコリーを引き抜き、 ほうれん草は青々してはいるものの先端は野鳥に啄ばまれてなくなっている株も多くよい物だけ選んで収穫し後は引き抜き整理
少しずつ春野菜の準備をはじめました
最後のほうれん草 早生玉ねぎ(春一番) フキノトウ
ほうれん草 早生玉ねぎ(春一番) フキノトウ

懐かしい食べ物、お焼きを作ってみました
カボチャ餡、小豆餡 お焼き、丸めた物 お焼き
カボチャあん、小豆あんを用意 ①強力粉、薄力粉半々の皮 蒸かした後、固くなるので焼く
と美味しい
ニラ入り肉味噌お焼き お焼き2 ヒジキ入りお焼き
ニラ入り肉味噌お焼き ②薄力粉、ベーキングパウダ
ーを使って皮はふっくら柔らかに
ヒジキ入りお焼き。一つずつラップして冷凍保存

野菜 | - | -2011.02.23 Wednesday

日本サクラソウの植え替え

サクラソウの栽培ポイント
花後には必ず増し土を... 用土は特に選ばない... 春の日差しは充分に... 灌水はこまめに... 肥料は控えめに... 毎年植え替える...
日本桜草1 これは2008年の春、大きな花穂が咲いていました
手入れを怠っていたばかりに花が咲かず寄せ植えした鉢は木陰に置きっ放しでした
鉢を空け片付けるつもりでひっくり返すと鉢の奥深くに冬越しした真っ白な花芽の株が出てきてビックリ!
ポイントさえ押さえれば栽培は容易な植物だと知り丁寧に一芽づつ株分けポットに植え替えました




日本桜草2 日本桜草3 日本桜草4
日本桜草5 日本桜草 株分け 日本桜草 植え替え
花芽らしき膨らんだ芽がみ
えます
小さな株を含め20株ほどあり
ました

宿根草 | - | -2011.02.19 Saturday

緑枝挿しブルーベリーの鉢上げ

昨年8月末に緑枝挿ししたブルーベリーで発根したのは13本
春を待っての鉢上げだったので根はよく出ています
挿し木はピートモス100%で根鉢ごとブルーベリー用土(購入)に鉢上げ
根鉢の大きさで鉢も大小かえて植えつけました
まだまだ夜は寒いので鉢内が凍らないよう発泡スチロール箱に入れ暖かな場所に移動
その後の管理も順次検索しなが覚えていきたいブルーベリー初心者です

ティフブルー スワニー 挿し木苗 発根
ティフブルー1本 スワニー3本 根回りは大小さまざま
挿し木苗 根鉢 ブルーベリー鉢上げ 発根した数
アーリーブルー2本
ティフブルー1本
ブルーシャワー7本
スワニー3本

樹木 | - | -2011.02.18 Friday

もうすぐ春

2011ジャガイモ種 昨夜も雪になりましたね
だいぶ積もりましたが 日差しも暖かく道路も家周りもだいぶ解けて無くなりよいお湿りになりました

追肥後のネギ苗(昨年10月蒔き)は青々と勢いを増し3月中旬頃には定植できそうに育ってきました
ホームセンターに並ぶジャガイモ種、今年はキタアカリ2kと男爵イモ1k
通販で買いそびれた赤紫蘇青紫蘇バジルしま瓜の種も購入
昨年蒔き残した種も冷蔵庫の野菜室から出してきて大体の作付け計画を練ってみました


初めてのパン作り1 初めてのパン作り2
一次発酵後12等分して丸め休ませている 適当で粗雑さが目立ちますが焼き上がり


初めてのパン作り
レシピ通りに材料を用意し作り始めたのは15時頃
夕食を挟み焼きあがったのが19時30分
順調に発酵過程も進み焼きたてのバターロールは上々の仕上がり
早速試食で3ヶも平らげ初めて作ったとは思えない美味しさでした
今朝の朝食はもちろんトースターグリルで暖めたバターロール
昨夜よりさらにふっくら美味しく感じました

野菜 | - | -2011.02.15 Tuesday

少しずつ...

スナックエンドウ棚 イチゴ苗 スーパーウエルカム 根鉢
スナックエンドウ
三連休明けには種まきをすませたいスナックエンドウの棚(植えても10株ほど)を作成

石灰、堆肥、化成、ぼかし肥料を混ぜ込み軽くセット
イチゴ
昨年定植済みのイチゴ12株、堆肥、化成を追肥後に黒マルチをかける



スーパーウエルカム 根鉢
種まき後一年目のスーパーウエルカム(グリーンアスパラガス)のポット苗
半数は種まき後3ヶ月で菜園に定植、半数はポット苗で冬越し根鉢がよく回っています


双葉庭ではクリスマスローズが咲きはじめ室内では原種シクラメン(コウム)が咲きはじめました
原種シクラメン コウム 1

野菜 | - | -2011.02.10 Thursday

春・夏蒔き野菜種

春・夏蒔き野菜種 昨年末以降一度も降って無く乾燥しきりで菜園はカラカラ
2月中旬頃までにはスナックエンドウの種まきができるといいのですが...
今夜18時以降50%の降水確率がでています。なんとか降ってほしいものです

今年の注文種の中で珍しいのは黒落花生(中の皮が真っ黒い珍しい品種。抗酸化作用の高いアントシアンが豊富)

パープルウエルカム(アスパラガス)鮮やかな紫色のアスパラガス
種まきから本格的な収穫は3年目から(まずは株を育てる事が大切)

毎年の事ながらできる限りに無農薬で安心して食べられる野菜作りをすること...
多品種を無理なく少量ずつ育てること...
無駄なく使い切り保存すること...

野菜 | - | -2011.02.08 Tuesday