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春の味 フキ味噌

菜園の半日陰に植えてある蕗も年々育ちが悪くフキノトウも小さめの物が多くなってきています
それでも数えてみたら20ヶほどはあり春の味フキ味噌を作ってみました
《フキ味噌の作り方》
・大きめの鍋で茹でる (香りや苦味を残すためサッと湯がいただけ)
・ざるから上げて水にさらす(ここは省きました)
・水気を絞り、 みじん切りにする (2分の1にカット)
・鍋に油を熱し、砂糖、みりん、味噌で好みの味付けにする
・水分が飛ぶまでじっくりと炒めて好みのかたさになれば出来上がり (仕上げにすりゴマ少々、ごま油を追加)

フキノトウ フキ味噌1 フキ味噌2
香りや苦味を残すためサッと湯がいただけ 小さな物は丸ごと大きな物は2分の1にカット 仕上げにすりゴマ少々、ごま油を追加

・熱いうちに熱湯消毒した小瓶に入れ冷蔵庫で1ヶ月は保存可能

仕切り線 小花原種シクラメン・コウムが満開です

原種シクラメン コウム2原種シクラメン コウム1
↑手作りサンドプランターに10球ほど寄せ植え
←木製プランター、プラスチック製大鉢にそれぞれ10球ほど寄せ植え
実生から育てて数年(?)たくさんの花を咲かせています
次から次に小苗(こぼれ種)が育つほどの強健種

保存食 | - | -2011.02.24 Thursday