<< 日本サクラソウの植え替え ::: 春の味 フキ味噌 >>

菜園の片付け

暖かさにつられて秋冬野菜収穫後の残骸を片付けに久しぶりに菜園に行ってきました
寒さで痛みカラカラに枯れたレタスやブロッコリーを引き抜き、 ほうれん草は青々してはいるものの先端は野鳥に啄ばまれてなくなっている株も多くよい物だけ選んで収穫し後は引き抜き整理
少しずつ春野菜の準備をはじめました
最後のほうれん草 早生玉ねぎ(春一番) フキノトウ
ほうれん草 早生玉ねぎ(春一番) フキノトウ

懐かしい食べ物、お焼きを作ってみました
カボチャ餡、小豆餡 お焼き、丸めた物 お焼き
カボチャあん、小豆あんを用意 ①強力粉、薄力粉半々の皮 蒸かした後、固くなるので焼く
と美味しい
ニラ入り肉味噌お焼き お焼き2 ヒジキ入りお焼き
ニラ入り肉味噌お焼き ②薄力粉、ベーキングパウダ
ーを使って皮はふっくら柔らかに
ヒジキ入りお焼き。一つずつラップして冷凍保存

野菜 | - | -2011.02.23 Wednesday