小さな春

暖かさにつられてクロッカスが咲き庭仕事で動きまわると汗ばむほどの暖かさ
まだまだ寒さの戻りもあるのでしょうが少しずつ春に近づいています
一雨ごとに蔓延る雑草をかき分けると水仙やチューリップが小さな芽を出していました
虹色スミレ ラブリームーン クロッカス クリスマスローズ 原種シクラメン コウム
虹色スミレ ラブリームーン クロッカス

クリスマスローズ

原種シクラメン コウム


草花 | - | -2012.02.22 Wednesday

アレンジメニュー

付属のスチームケースを使ってあんぱんとチーズパンを焼きました
焼き上がりはレシピの写真より固めの感じで失敗かと思いきや中はふんわりやわらかで上手く焼けています
焼き上がり後、少し味見して残りは明朝二人でちょうど食べきりサイズ
どちらもレシピ参考の少々高カロリーめの美味しいパンです
アンパン ハーフサイズ アンパンロールパン チーズパン チーズパン2
生地を取り出し餡を巻いて成型、スチーム容器で蒸し焼きに

自家製あんでアンパンロールに...


チーズパン。アンパンと同じ工程で上に粉チーズを掛けて焼き上げました チーズが溶けて大きな空洞ができてしまいました


ホームベーカリー | - | -2012.02.20 Monday

待ち遠しい春

今年の寒さは厳しく家の中で過ごす事も多くなり パンを焼いたり手打ちうどんをこねてみたり だいぶ上手くなってきました!
パンに最適!って表示の地産小麦粉(強力粉に順ずるって事だと思う)があったので購入
すぐにHBで分量通りのレシピに従いスイッチ・ポンと...
膨らみは少々無かったものの小麦の香りは強く、素朴で懐かしい味のずっしりと重めのパンに焼き上がりました
自分としては好みで美味しいと思ったのですがそれぞれの好みもあって...
その後は30%~50%ほどをうどん専用粉に混ぜて手打ちうどんにしてみるとこれが美味しい!昔懐かしい味がしました
地産小麦粉パン1 地産小麦粉パン2 地産小麦粉 うどん 春・夏野菜注文種
地産強力粉を使って... 小麦の香り良い重めのパンに... 昔懐かしいうどんの味に... 春・夏野菜の注文種が届きました

ようやく日中は春めいた日もあり外に出ると背筋が伸びて気持ちがいい!
今日は夕方から雨になり明日は雪の予報が出ています
一雨ごとに春の気配が近づいてます

ホームベーカリー | - | -2012.02.13 Monday

眺めていたい 2

軒先でコンテナ栽培のニンジン(ベーターリッチ)
適温でのタネまき目安の9月上旬(昨年)はとうに過ぎた10月21日に種まき
青々茂る葉を眺めながら11月末まで軒先で育て
その後は終日、日当たりの良い畑にコンテナごと移動
寒さで葉は傷み枯れてはいるものの引き抜いてみると立派なニンジンに育ってました
コンテナ栽培 ニンジン コンテナ栽培2 コンテナ栽培3 コンテナ栽培4
昨年10月中旬種まき発芽 切れ込みの深い葉がキレイ!(12/7) 今年になって引き抜いてみると... 眺めていたい!しばらくはコップに挿して観賞

野菜 | - | -2012.02.03 Friday