赤紫蘇 青紫蘇

昨年からチェックしていた保存食作りのレシピです
庭先で育てた青シソ100枚摘んできて多めに浸けてみたけどどうなんだろう
今朝、蓋をあけてみたところ、いつも使用している青シソドレッシングの大好きな香りがして
しっかり食酢にシソの香りがでていて大成功!こうして手作りできるんですね
3カ月したらシソを取り出して 酢の瓶などにいれて 常温で保存
酢の物や大根のなますなどに合わせ酢をその度に作らなくてもそのまま使えるのだそうです
醤油やゴマ油を入れていろんなドレッシングもできるそうなので使い道は多く 大株で茂る青シソ、もったいなくて無駄にできなくなりました
この時期しか作れませんね。一年は保存可能
青紫蘇 青紫蘇甘酢浸け 青紫蘇甘酢ドレッシング

材料

シソの葉 50枚
米 酢 900cc
砂 糖 200g 







              
青紫蘇。よく洗って水気を切ります このまま3ヶ月待ってから使用
香り赤紫蘇 赤紫蘇 そろそろ虫もつき易く色も悪くなってくる赤紫蘇
ぎりぎりセーフで今朝収穫(2度目の収穫)
きれいに洗って水気を切った後に塩もみ
よく絞って灰汁抜き後に投入









香りよく色もよい赤紫蘇
梅酢はミョウガ、ショウガなどの酢漬けに利用

仕切り線 小花朝顔・緑のカーテン

緑のカーテン 朝顔のキキョウ咲き キキョウ咲き
葉の密度も濃く今年はよく茂りました 晩生種・キキョウ咲き朝顔が咲きはじめました
中輪種よりさらに小さな花で見応えは無いけど可愛いらしい花です

野菜 | - | -2011.07.26 Tuesday

トマトの冷凍保存

パスタ、夏野菜の煮込み、カレーなどにトマトを加えるととても美味しいですよね
保存が目的で毎年エスクック・トール(調理用トマト)を種を蒔き苗作りから育てています
菜園に7株、庭先の鉢で3株、烈果の発生が少ないので完熟まで待って収穫
ゼリー質が少なく果肉が厚くてかたいので加熱料理でうまみが際立つ美味しいトマトです
これに麗夏(大玉トマトがたくさん採れた時には)を合わせ無駄なく冷凍保存し利用します
麗夏 大玉トマト エスクック・トール 調理用トマト 煮込んで冷凍に...
麗夏 大玉トマト エスクック・トール 調理用トマト 湯剥き後カットして煮る
トマトの冷凍保存 トマトソース
完熟トマト皮を湯むきして、1個を4~8つに切ります
これをホーロー鍋に入れて弱~中火にかけ、木べらでつぶしながら、15分ほど煮ます
冷凍保存用袋に入れ、袋から空気を抜いてしっかりと口を閉じて冷凍庫へ


解凍方法
煮込むスープの場合は凍ったまま調理可能
トマトソースにする場合は軽く自然解凍してから調理
レンジで少し温めてもOKです





冷凍保存

保存食 | - | -2011.07.20 Wednesday

夏野菜の収穫

乾燥続きの菜園では一日おきに水遣りが欠かせない状態になっていて、 さらに生育も悪く楽しみにしていた夏野菜の保存食作りはできないほど収穫量は少なく、 最近は生産者の顔、名前が記され朝採りの新鮮野菜や果実が並ぶ近隣町村の道の駅へ通う事も多く、 最新の野菜など興味もあって楽しみな場所となっています
夏野菜の収穫 調理用トマト エスクック・トール
株元から枯れはじめた小玉スイカ。新鮮さは欠けるもののほぼ完熟でした。タヒチ(黒玉)生育は悪く中玉程度。日向カボチャ、クウシンサイ、オクラ、モロヘイヤ、キュウリ、ナス、トマト...  大鉢植えの調理用トマト(エスクック・トール)完熟まで待って収穫


仕切り線 小花梅の酢漬け(我が家の夏ばて防止薬)

地元産 完熟南高梅 完熟南高梅 酢漬け 酢漬け 小梅 
地元産完熟南高梅3㎏。道の駅で 酢と氷砂糖で酢漬け梅に... 自家用小梅の天日干し
赤シソ酢漬け小梅 梅酢 水割り 酢漬け 中梅
赤シソ浸け汁も容器ごと天日干しに... シソの香りが爽やかな梅酢の水割り 天日干しも終え色よく染まって美味しい中梅

野菜 | - | -2011.07.17 Sunday

視覚的効果

窓辺の緑化の効果として目にも涼しい視覚的効果は100%の仕上がりになりました
植物の生長に必要な用土が野菜用の大鉢を使った事で根も充分に張れた事と定期的な施肥が効いた結果だと思っています。手を掛けずに例年以上によく茂り意外な結果(失敗かと思っていた)となりました
7/15視覚的効果1
丸い葉はぬるっぱ。屋根までとどきさらに伸びています
7/15視覚的効果2
窓ガラスに映り込み視覚的涼しさは倍増!
7/15視覚的効果3
中輪咲き(小さい)花は葉に埋もれ室内側を向いて開花する数が多く嬉しい結果です
7/15視覚的効果4
風通しもよく見た目にも涼しい日陰ができました

朝顔...緑のカーテン作り | - | -2011.07.15 Friday

朝顔のカーテン3mに

梅雨も明け夏本番、暑い日が続いています
苗から蕾が着いていしまった今年の朝顔、失敗かと心配はしたものの
その後、蔓の伸びは例年を上回りぐんぐん伸びて3mを越えてきました
脇芽や花に栄養分が行き渡るよう屋根までとどいた蔓はピンチ
例年以上に早い生育ぶりで朝顔の緑のカーテンほぼ完成です
7/11緑のカーテン2
花数が増えると同時に下葉が黄色くなって落ち始め
開花後の種を見逃さずに切り落とし株の老化も防ぐよう心がけています
7/11緑のカーテン3
中輪咲き混合種、花色いろいろ...
7/11緑のカーテン4 7/11緑のカーテン5 7/11緑のカーテン6

朝顔...緑のカーテン作り | - | -2011.07.11 Monday

保存食 梅仕事

この時期楽しみな事は保存食作り
苗作りから菜園に定植した赤シソを収穫
葉裏の土などきれいに洗い落とし2時間ほど水切りしているうちに少々萎びて瑞々しさが無くなってしまいましたが品質には変わりなく酢漬け小梅、中梅に塩もみ灰汁抜き後に投入、すべてに馴染み色よく染まるにはしばらくかかりそうです 
赤シソ 酢漬け梅、味噌漬け梅 完熟中梅
香りよい葉裏の赤い紫蘇150株収穫 味噌漬け梅、酢漬け梅 完熟中梅。灰汁抜き、皮、種など除きジャムに...
梅ジャム ブルーベリージャム 近場の道の駅めぐりで格安な完熟梅4㎏を購入はじめて梅ジャムを作ってみました 簡単にできたものの台所で汗びっしょり、先日から採りためたブルーベリーでも作ってみました


味噌漬け梅の作り方
材料...梅、氷砂糖、味噌、各1k
サラダドレッシング、味付け調味料など利用範囲が幅広い

梅ジャム ブルーベリージャム

仕切り線 小花朝顔・緑のカーテン
7/5 緑のカーテン 1

7/5 緑のカーテン 2

保存食 | - | -2011.07.05 Tuesday

涼やかな風が...

今朝の様子...葉に埋もれるように咲く中輪咲きの朝顔 7月1日 緑のカーテン 2
朝顔→キワーノ→ぬるっぱ→朝顔と近過ぎて絡み合ってきました
7月1日 緑のカーテン 2

朝顔...緑のカーテン作り | - | -2011.07.01 Friday