<< 涼やかな風が... ::: 朝顔のカーテン3mに >>
保存食 梅仕事
この時期楽しみな事は保存食作り
苗作りから菜園に定植した赤シソを収穫
葉裏の土などきれいに洗い落とし2時間ほど水切りしているうちに少々萎びて瑞々しさが無くなってしまいましたが品質には変わりなく酢漬け小梅、中梅に塩もみ灰汁抜き後に投入、すべてに馴染み色よく染まるにはしばらくかかりそうです
朝顔・緑のカーテン
苗作りから菜園に定植した赤シソを収穫
葉裏の土などきれいに洗い落とし2時間ほど水切りしているうちに少々萎びて瑞々しさが無くなってしまいましたが品質には変わりなく酢漬け小梅、中梅に塩もみ灰汁抜き後に投入、すべてに馴染み色よく染まるにはしばらくかかりそうです
香りよい葉裏の赤い紫蘇150株収穫 | 味噌漬け梅、酢漬け梅 | 完熟中梅。灰汁抜き、皮、種など除きジャムに... |
近場の道の駅めぐりで格安な完熟梅4㎏を購入はじめて梅ジャムを作ってみました
簡単にできたものの台所で汗びっしょり、先日から採りためたブルーベリーでも作ってみました 味噌漬け梅の作り方 材料...梅、氷砂糖、味噌、各1k サラダドレッシング、味付け調味料など利用範囲が幅広い |
||
梅ジャム | ブルーベリージャム |
朝顔・緑のカーテン
保存食 | - | -2011.07.05 Tuesday