春の気配

今朝の冷え込みもまだまだ厳しく、寒い日が続いています
そんな中で少しずつ春を感ずるビオラが勢いを増し凍てついた霜柱の中からクリスマスローズが花を咲かせていました
気づけば原種シクラメン(コウム)も開花!しました
ビオラ 原種シクラメン
ビオラ 原種シクラメン

EMぼかし肥料
EMぼかし肥料1 EMぼかし肥料2
昨年仕込みしたEMぼかし肥料を開封!乾燥したこの時期に一斉に広げて干しました(長期保存のため)
完成の目安は、甘酸っぱい美味しい香りがして白いカビが上の方生えたりします
足で踏み込んで密閉したつもりでも上部は少々傷んでいましたが熟成されたキレイな仕上がりの肥料が出来上がっていました
(EMボカシは密閉容器内で半年ほど熟成させると、アミノ酸成分が増えて肥効も穏やかになり、根回りへの施用や育苗にも使用できるのだそうです)
春夏野菜、バラへの元肥、秋野菜などに施します

EM・eco生活 | - | -2013.02.25 Monday

エコたわし(アクリルたわし)

アクリル100%の並太毛糸で編んだお掃除グッズで洗剤不要のタワシです
マジッククロスとも呼ばれて環境にもやさしく別名エコタワシ、環境タワシなどとも呼ばれています
洗剤要らずとはいえ我が家の台所ではEM廃油石鹸との併用でとても重宝しています
アクリルタワシ1 アクリルタワシ2 アクリルタワシ3

電化製品、家具、鏡、窓ガラス、食器棚、本棚などのガラスなどの手垢、べたべた汚れなど全て乾拭きでピカピカになるほどの効果があります
乾拭き、ぬらして雑巾に、洗車などにも傷をつけずに使用できて用途は色々
大きさ、形、色合いと自分好みで編み始めると時間を忘れてしまうほどはまっています

EM・eco生活 | - | -2013.02.22 Friday

手作り味噌(寒仕込み)

昔懐かしい年代物の味噌作り専用ミンサーを物置から引っ張りだしてみました
きちんと包装してあったのでそのまま使えるのではと早速キレイに洗い流し こねた小麦粉を通して事前にチェックしてみた所、臭いも汚れも何の問題も無く蘇った年代物ミンサー
茹で上がった大豆4k分もたちまち処理できたのでマッシャーで潰した(大豆2k)昨年と比べると時間も随分と短縮できました
手狭な台所での味噌作り午前中で終了できたので苦にせず作り続けていけそうです
材料を用意 大豆4k分、 年代物ミンサー 麦麹1k、米麹1k、合わせ味噌に
材料、道具を用意、豆は16~17時間水に浸けて置きます 大豆4k分、大鍋で約3時間~4時間茹でる

年代物ミンサー


麦麹1k、米麹1k、合わせ味噌に

空気が入らないよう樽に投げ入れる 仕上がりました(約8k分)
潰した大豆と麹を斑無く混ぜ合わせ空気を抜きながら詰めて平らにならします→


ならした上に塩を振りラップでぴたっと蓋をし、中蓋をして4kの重しをのせ風通しのよい日陰で保管する

保存食 | - | -2013.02.21 Thursday