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手作り味噌(寒仕込み)
昔懐かしい年代物の味噌作り専用ミンサーを物置から引っ張りだしてみました
きちんと包装してあったのでそのまま使えるのではと早速キレイに洗い流し こねた小麦粉を通して事前にチェックしてみた所、臭いも汚れも何の問題も無く蘇った年代物ミンサー
茹で上がった大豆4k分もたちまち処理できたのでマッシャーで潰した(大豆2k)昨年と比べると時間も随分と短縮できました
手狭な台所での味噌作り午前中で終了できたので苦にせず作り続けていけそうです
きちんと包装してあったのでそのまま使えるのではと早速キレイに洗い流し こねた小麦粉を通して事前にチェックしてみた所、臭いも汚れも何の問題も無く蘇った年代物ミンサー
茹で上がった大豆4k分もたちまち処理できたのでマッシャーで潰した(大豆2k)昨年と比べると時間も随分と短縮できました
手狭な台所での味噌作り午前中で終了できたので苦にせず作り続けていけそうです
材料、道具を用意、豆は16~17時間水に浸けて置きます | 大豆4k分、大鍋で約3時間~4時間茹でる |
年代物ミンサー |
麦麹1k、米麹1k、合わせ味噌に |
潰した大豆と麹を斑無く混ぜ合わせ空気を抜きながら詰めて平らにならします→ |
ならした上に塩を振りラップでぴたっと蓋をし、中蓋をして4kの重しをのせ風通しのよい日陰で保管する |
保存食 | - | -2013.02.21 Thursday