夏野菜の保存食作り

ネット検索から、料理本から、仲間からなどレシピはさまざま
自家製夏野菜で保存できたのはトマト(トマトソース)とモロヘイヤ(茹でて叩いて)冷凍保存
キュウリ(キュウちゃん漬け)が少々程度と 青瓜15ヶ(塩漬け、天日干し後2.5k)新牛蒡2本分(茹でて塩もみ後に叩いて)一緒に酒かす漬けにしてみました
野菜直売場で調達したトウモロコシ(チャーハン、サラダなどに)欠いて冷凍保存
ナス(からし漬け)ゴーヤ(佃煮)夏野菜入り米麹味噌作り
果物ジャム 、新ショウガの梅酢漬けなど時期を逃さず調理保存
いつでも取り出せる保存食はとっても重宝!
家ではいつも冷凍保存袋で真空パック(空気を抜いて縛る)冷凍庫の狭い隙間にも簡単に入るのでとても便利です
米麹味噌材料色々 米麹味噌 青瓜2.5キロ
米麹味噌材料色々、夏野菜、実山椒を使って... 発酵食品、夏の塩分補給に... 自家製青瓜2.5キロ(塩漬け、天日干後)
牛蒡2本 酒かす、砂糖 保存食色々
牛蒡2本、茹でて塩もみ後に叩いて漬ける 青瓜2.5キロ、牛蒡2本、酒かす4キロ、砂糖1キロで漬け込む 米麹夏野菜味噌、酢漬け梅
紅ショウガ、ラッキョウ、いつも食卓に...
日本カボチャ 芋もち、ジャガイモ、片栗粉 芋もち 冷凍保存
日本カボチャ(日向) ジャガイモ(キタアカリ)日本カボチャ
片栗粉をよく練って芋もちに
ラップに包んで冷凍保存袋に入れ
真空パックで保存
干しキュウリ からし漬けナス、ゴーヤ ナスのからし漬け
干しキュウリ(漬物に) ゴマ、カツヲ節を入れてゴーヤの佃煮に ミョウバンで色良く仕上がった
ナスのカラシ漬け

保存食 | - | -2011.08.26 Friday

8月 庭の様子

暦の上では秋、残暑厳しい毎日です
夕方頃から身体も復活、外での夕涼みがほっとするひと時です
庭では7月上旬に直播した青瓜が日に日に大きくなり、 発芽率が悪く数少ない黒ラッカセイも意外と生育がよく少しは期待できそうな感じに育っています
先日、秋野菜の注文種が届き早速ニンジン(ベータリッチ)蔓ありインゲン(マンズナル)を庭先に直播
菜園では収穫の終わったスイカ、トマト、ズッキーニ、枝豆、トウモロコシなど順次片付け秋野菜の作付け準備がはじまります
黒ラッカセイ、青瓜 青瓜
青瓜(粕漬け用に)  黒ラッカセイ、初めてなので楽しみな品種 株元にはごろごろと生ってます
キワーノ 1 キワーノ 果実
キワーノ(緑のカーテン)葉は黄変、だいぶ落ちました 株元付近に大きな実が5~6ヶ
ピラミッドアジサイ ライムライト ライムライト
ピラミッドアジサイ ライムライト 挿し木2年生株。生長が早いです 徐々に白色に変化

野菜 | - | -2011.08.10 Wednesday

桃ジャム

ジャム作り専用桃、いつも通う道の駅で見つけました
生食用桃と違って小さくて固めで水分が少なく果肉が色濃くてキレイです
半分に切ったとき種離れがよくて扱いやすく無駄の無い桃でした
水分が少ないので煮詰めるにも短時間で美味しいジャムができました
ジャム用桃1 ジャム用桃2 桃ジャム
ジャム用の桃 種離れよく色がきれい グラニュー糖50%で仕上げ

保存びんは煮沸消毒、自然乾燥後に使用
一年近く保存する場合はビンの中の空気を抜く(脱気する)と安心です

保存食 | - | -2011.08.04 Thursday

キワーノ 結実

緑のカーテン用に植えたキワーノ
知識も無く植えたもののキュウリの葉にそっくり
肥培し過ぎると実が着かないとあったのですが朝顔同様に定期的に追肥
葉はよく茂り3mを越えて蔓の先端はカットしていました
数日前に小さな花が咲いているのを発見!
すでに結実した実がいくつもあって熟すのが楽しみなのですが...
キュウリ同様に下葉がうどんこ病で黄変、毎日少しずつ落としているので見苦しくなってきました
キワーノ花 キワーノ 結実 キワーノ 株姿 緑のカーテン
朝顔の葉と...キワーノの花
5cmほどの小さな実
キワーノ緑のカーテン
下葉が次々と落ちています

仕切り線 小花8月・庭の様子

挿し木一年生 ブルーベリー 種子島紫 サツマイモ
挿し木一年生ブルーベリー地植え定植後一気に生長

種子島紫(サツマイモ)奥に落花生、青瓜...

ニラ ヒャクニチソウ1 ヒャクニチソウ、五色ドクダミ
4月に種まき後
6月定植の大葉ニラ
ヒャクニチソウ

ヒャクニチソウ、五色ドクダミ


朝顔...緑のカーテン作り | - | -2011.08.01 Monday