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夏野菜の保存食作り

ネット検索から、料理本から、仲間からなどレシピはさまざま
自家製夏野菜で保存できたのはトマト(トマトソース)とモロヘイヤ(茹でて叩いて)冷凍保存
キュウリ(キュウちゃん漬け)が少々程度と 青瓜15ヶ(塩漬け、天日干し後2.5k)新牛蒡2本分(茹でて塩もみ後に叩いて)一緒に酒かす漬けにしてみました
野菜直売場で調達したトウモロコシ(チャーハン、サラダなどに)欠いて冷凍保存
ナス(からし漬け)ゴーヤ(佃煮)夏野菜入り米麹味噌作り
果物ジャム 、新ショウガの梅酢漬けなど時期を逃さず調理保存
いつでも取り出せる保存食はとっても重宝!
家ではいつも冷凍保存袋で真空パック(空気を抜いて縛る)冷凍庫の狭い隙間にも簡単に入るのでとても便利です
米麹味噌材料色々 米麹味噌 青瓜2.5キロ
米麹味噌材料色々、夏野菜、実山椒を使って... 発酵食品、夏の塩分補給に... 自家製青瓜2.5キロ(塩漬け、天日干後)
牛蒡2本 酒かす、砂糖 保存食色々
牛蒡2本、茹でて塩もみ後に叩いて漬ける 青瓜2.5キロ、牛蒡2本、酒かす4キロ、砂糖1キロで漬け込む 米麹夏野菜味噌、酢漬け梅
紅ショウガ、ラッキョウ、いつも食卓に...
日本カボチャ 芋もち、ジャガイモ、片栗粉 芋もち 冷凍保存
日本カボチャ(日向) ジャガイモ(キタアカリ)日本カボチャ
片栗粉をよく練って芋もちに
ラップに包んで冷凍保存袋に入れ
真空パックで保存
干しキュウリ からし漬けナス、ゴーヤ ナスのからし漬け
干しキュウリ(漬物に) ゴマ、カツヲ節を入れてゴーヤの佃煮に ミョウバンで色良く仕上がった
ナスのカラシ漬け

保存食 | - | -2011.08.26 Friday