夏野菜の保存食作り
ネット検索から、料理本から、仲間からなどレシピはさまざま
自家製夏野菜で保存できたのはトマト(トマトソース)とモロヘイヤ(茹でて叩いて)冷凍保存
キュウリ(キュウちゃん漬け)が少々程度と 青瓜15ヶ(塩漬け、天日干し後2.5k)新牛蒡2本分(茹でて塩もみ後に叩いて)一緒に酒かす漬けにしてみました
野菜直売場で調達したトウモロコシ(チャーハン、サラダなどに)欠いて冷凍保存
ナス(からし漬け)ゴーヤ(佃煮)夏野菜入り米麹味噌作り
果物ジャム 、新ショウガの梅酢漬けなど時期を逃さず調理保存
いつでも取り出せる保存食はとっても重宝!
家ではいつも冷凍保存袋で真空パック(空気を抜いて縛る)冷凍庫の狭い隙間にも簡単に入るのでとても便利です
自家製夏野菜で保存できたのはトマト(トマトソース)とモロヘイヤ(茹でて叩いて)冷凍保存
キュウリ(キュウちゃん漬け)が少々程度と 青瓜15ヶ(塩漬け、天日干し後2.5k)新牛蒡2本分(茹でて塩もみ後に叩いて)一緒に酒かす漬けにしてみました
野菜直売場で調達したトウモロコシ(チャーハン、サラダなどに)欠いて冷凍保存
ナス(からし漬け)ゴーヤ(佃煮)夏野菜入り米麹味噌作り
果物ジャム 、新ショウガの梅酢漬けなど時期を逃さず調理保存
いつでも取り出せる保存食はとっても重宝!
家ではいつも冷凍保存袋で真空パック(空気を抜いて縛る)冷凍庫の狭い隙間にも簡単に入るのでとても便利です
米麹味噌材料色々、夏野菜、実山椒を使って... | 発酵食品、夏の塩分補給に... | 自家製青瓜2.5キロ(塩漬け、天日干後) |
牛蒡2本、茹でて塩もみ後に叩いて漬ける | 青瓜2.5キロ、牛蒡2本、酒かす4キロ、砂糖1キロで漬け込む | 米麹夏野菜味噌、酢漬け梅 紅ショウガ、ラッキョウ、いつも食卓に... |
日本カボチャ(日向) | ジャガイモ(キタアカリ)日本カボチャ 片栗粉をよく練って芋もちに |
ラップに包んで冷凍保存袋に入れ 真空パックで保存 |
干しキュウリ(漬物に) | ゴマ、カツヲ節を入れてゴーヤの佃煮に | ミョウバンで色良く仕上がった ナスのカラシ漬け |
保存食 | - | -2011.08.26 Friday