<< 夏野菜の収穫 ::: 赤紫蘇 青紫蘇 >>

トマトの冷凍保存

パスタ、夏野菜の煮込み、カレーなどにトマトを加えるととても美味しいですよね
保存が目的で毎年エスクック・トール(調理用トマト)を種を蒔き苗作りから育てています
菜園に7株、庭先の鉢で3株、烈果の発生が少ないので完熟まで待って収穫
ゼリー質が少なく果肉が厚くてかたいので加熱料理でうまみが際立つ美味しいトマトです
これに麗夏(大玉トマトがたくさん採れた時には)を合わせ無駄なく冷凍保存し利用します
麗夏 大玉トマト エスクック・トール 調理用トマト 煮込んで冷凍に...
麗夏 大玉トマト エスクック・トール 調理用トマト 湯剥き後カットして煮る
トマトの冷凍保存 トマトソース
完熟トマト皮を湯むきして、1個を4~8つに切ります
これをホーロー鍋に入れて弱~中火にかけ、木べらでつぶしながら、15分ほど煮ます
冷凍保存用袋に入れ、袋から空気を抜いてしっかりと口を閉じて冷凍庫へ


解凍方法
煮込むスープの場合は凍ったまま調理可能
トマトソースにする場合は軽く自然解凍してから調理
レンジで少し温めてもOKです





冷凍保存

保存食 | - | -2011.07.20 Wednesday