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赤紫蘇 青紫蘇

昨年からチェックしていた保存食作りのレシピです
庭先で育てた青シソ100枚摘んできて多めに浸けてみたけどどうなんだろう
今朝、蓋をあけてみたところ、いつも使用している青シソドレッシングの大好きな香りがして
しっかり食酢にシソの香りがでていて大成功!こうして手作りできるんですね
3カ月したらシソを取り出して 酢の瓶などにいれて 常温で保存
酢の物や大根のなますなどに合わせ酢をその度に作らなくてもそのまま使えるのだそうです
醤油やゴマ油を入れていろんなドレッシングもできるそうなので使い道は多く 大株で茂る青シソ、もったいなくて無駄にできなくなりました
この時期しか作れませんね。一年は保存可能
青紫蘇 青紫蘇甘酢浸け 青紫蘇甘酢ドレッシング

材料

シソの葉 50枚
米 酢 900cc
砂 糖 200g 







              
青紫蘇。よく洗って水気を切ります このまま3ヶ月待ってから使用
香り赤紫蘇 赤紫蘇 そろそろ虫もつき易く色も悪くなってくる赤紫蘇
ぎりぎりセーフで今朝収穫(2度目の収穫)
きれいに洗って水気を切った後に塩もみ
よく絞って灰汁抜き後に投入









香りよく色もよい赤紫蘇
梅酢はミョウガ、ショウガなどの酢漬けに利用

仕切り線 小花朝顔・緑のカーテン

緑のカーテン 朝顔のキキョウ咲き キキョウ咲き
葉の密度も濃く今年はよく茂りました 晩生種・キキョウ咲き朝顔が咲きはじめました
中輪種よりさらに小さな花で見応えは無いけど可愛いらしい花です

野菜 | - | -2011.07.26 Tuesday