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手打ちうどん

太さや厚みが不ぞろいでも自分で打ったうどんの味は格別
地産の小麦粉、中力粉、なども農産物の直売場で販売されていて
手間を掛けても安心、安全を食卓にとの思いもさる事ながら
こねたり、のしたりの一連の作業も意外と簡単で手早く済むので苦にならず
小麦粉と塩と水だけの材料で台所の調理台で(普段使いのまな板)楽々作れます

麺をのしたり切ったりする、こんな機械知ってますか?
物置の片隅から引っ張り出して、ほこりを払い調整修理中です
地粉 こね1 こね2 ねかす 2時間
地粉(中力粉) 水回し(塩水1/2量)→ さらに塩水を加えて→ まとめた生地を袋に入れて2時間ねかす
こねて、のす 切る 茹でる 麺のす、切る機械
のしたり折り込んだり数回繰り返し丸く整える 打ち粉をふり、たたんで切る 細切り、太切りに... 修理中の麺打ち機

ホームベーカリー | - | -2012.01.27 Friday