<< 冬のバラ ::: バラの剪定作業 >>

冬桃

春に消毒散布後に二重袋を掛け、11月上旬に一枚外した。
陽が当り赤くなり始めても、まだまだ果肉は青く硬い。
11月中旬頃からが収穫適期で、葉も黄変し落葉した今日、最後の桃を収穫した。
11月中旬 冬桃12月5日 冬桃



←11月中旬。
→12月5日。





12月5日 ロイヤルクリスマスピーチ




ご近所さんから苗木をもらい庭の片隅に定植してから10年以上も経つ...
まったく知らずに食べていた中国原産の冬桃だが日本では「ロイヤルクリスマスピーチ」と言うらしい。
普通の桃と比べると小ぶりで種の周りは赤く染まり食感は硬めで甘く香りも良い。 日持ちもよく、丁寧に新聞紙に包み、お正月用として保存した。

樹木 > 果樹 | - | -2007.12.05 Wednesday