<< 野菜も...日焼け ::: 秋野菜の植え付け準備 >>

食用ヒマワリ

鮮やかな黄色、直径約30cmの巨大な花を一輪、草丈2m以上の先端に咲かせます。
花は豪華で、タネは大きく、十分に熟したタネは炒ったり塩ゆでにして食べることができます。
食用ヒマワリ収穫直径30センチ 生育過程では普通のヒマワリと違いは無いが実った種は確かに大きく分厚いのだ。
今年こそはと肥培し育てた。
フライパンで炒って早速に試食した。
中身は充実し膨らんではいるものの、一つひとつ割って食べるには指先は痛いし面倒くさい。
今度は茹でて食べてみよう。

20株も育てれば手に負えない量ではあるが秋になれば餌台を目当てにやって来る野鳥達が無駄無く、ほとんど食べてくれる。


いよいよ秋野菜(白菜、スティックセニョール、レタス)の苗作りもはじまった。 菜園では秋収穫の大豆や小豆、エゴマの花も咲きだしている。
あずき 小豆の花 丹波の黒豆
はじめて栽培した小豆。奥には丹波の黒豆 子供の頃はよく摘んだものだが...小豆の花。 黒大豆の花。
エゴマの花穂 アスター エゴマ ニンジン
エゴマの花穂。種取りは難しいようだが... アスター奥にエゴマ。 50%の発芽だったが生育は良。ベーターリッチ(ニンジン)

野菜 | - | -2007.08.25 Saturday