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半結球山東白菜

山東白菜白菜漬け寒さにあたると美味しくなる白菜、ようやく結球しはじめ食べ頃になってきた。
新種が出まわる中、古くから栽培されている品種だが根強い人気の半結球山東白菜もはじめてつくってみた。
結球種よりも栽培は簡単で甘味があり、見るからに柔らかな葉色をしている。
2時間ほど天日に干して甘塩で漬けこんだ。
翌朝には水も上がったので重石を外し漬物桶の中袋で真空に口を結わえた。
1週間後には味もなじみ美味しく漬け上がるはず...
塩加減は繰り返し何度経験しても難しい。


サツマイモとリンゴの重ね煮。
サツマイモとリンゴの重ね煮サツマイモとリンゴの重ね煮蒸かし芋、大学芋、天ぷら、サラダなどなど...
サツマイモの調理法もいろいろある。
種子島紫芋の白皮種だがホクホク感というよりねっとりしっとりとした食感で甘い。
リンゴとの重ね煮はさらに美味しさを感じる。
酸味の効いた紅玉が店頭になくなり、最近はふじリンゴを利用。
サツマイモ、リンゴは5mmくらいの厚さに切って、リンゴ、サツマイモ、砂糖という具合に重ねて煮るだけ...
足りない酸味は酢で補ってみたがなかなか良い。
煮汁がなくなるまでとろ火で煮詰める。

野菜 | - | -2007.11.16 Friday