<< 変りつつある庭の様子 ::: シックなパンジー「マスカラーパープル」 >>
受け付けない設定に...
ブログ開設以来から増えはじめたスパムコメント、最近の数の多さには驚いています。
昨日は70件も、こちらで承認しない限り意味ない事をと思うのですが...
それで、しばらくはコメント、TB共に受け付けない設定に変更します。
こちらにお寄り下さる皆様にはいつも見守っていただき心から感謝申し上げます。
今後も相変わらずによろしくお願い致します。 hana
その後の夜温の低下と共にカビの発生も無く乾燥できたころ柿
風通し良いザルに取り込み、表面に白い粉がふくと出来上がりだ。
夜は室内取り込み湿気を戻し、日中天日に干すと表面に白く粉がふいてくる。
こぶ高菜、天安紅心の甘酢漬けも水が上がり上手く漬け終わった。
漬物用ポリ袋の口を空気に触れないよう真空にして結び保存。
これでカビ発生の心配はない。
大根の天日干しも進んだのでたくあん漬けをした。
先日乾燥させた柿の皮を甘味料に使用。
大根50本に塩1.7キロ、糠4キロ、柿の皮で漬け込み終わった。
年末頃から美味しい漬物が期待できそうだが塩加減はどうかな...
その他 | - | -2006.11.15 Wednesday