ショウガのつくだ煮
ショウガの出盛りの時期いつも購入しては佃煮作りしていたのですが昨年からショウガも家庭菜園に追加
夏に出回る新ショウガでは薄切りにした物を天日干しにしてすり潰しショウガパウダーも作り置き
紅茶、魚の煮物などに利用、その度に手を掛けず簡単でとても便利!
ショウガの佃煮
材料
ショウガ1k
醤油 200cc
黒砂糖 200g
プルーンエキス 大匙7~8杯
削り節 50g
すりゴマ 50g
作り方
1.ショウガは皮をむかず黒いところだけ取り除き2mmくらいにうすくきる
2.熱湯に入れて3時間浸けて置く(火にかけない)
3.水を切って置く
4.鍋に醤油、黒砂糖を入れてよく溶かす
5.水を切ったショウガを入れて煮詰める
6.煮詰まったら少し冷ましてプルーんエキス、削り節、すりゴマを入れて混ぜる
夏に出回る新ショウガでは薄切りにした物を天日干しにしてすり潰しショウガパウダーも作り置き
紅茶、魚の煮物などに利用、その度に手を掛けず簡単でとても便利!
自家製大ショウガ2k |
程よい辛味を残して作ると美味しいショウガのつくだ煮 | 広範囲に利用できるショウガパウダーと自家製赤紫蘇の実の梅酢漬け |
ショウガの佃煮
材料
ショウガ1k
醤油 200cc
黒砂糖 200g
プルーンエキス 大匙7~8杯
削り節 50g
すりゴマ 50g
作り方
1.ショウガは皮をむかず黒いところだけ取り除き2mmくらいにうすくきる
2.熱湯に入れて3時間浸けて置く(火にかけない)
3.水を切って置く
4.鍋に醤油、黒砂糖を入れてよく溶かす
5.水を切ったショウガを入れて煮詰める
6.煮詰まったら少し冷ましてプルーんエキス、削り節、すりゴマを入れて混ぜる
保存食 | - | -2011.11.06 Sunday