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今年もよろしくお願いします

新年(2012)ご挨拶穏やかな新年を迎えました
今年もよろしくお願い申し上げます
味噌づくり
2012年、仕事始めは自家製の味噌作りから
材料  大豆2k、米・麦こうじ合わせて2k 塩1kで約8kの味噌ができあがります
特別な機械(肉ひき機、ミキサー)等なくても台所の器具で充分に手作りできます
地元産の大豆に麹を使用、夏を越せば美味しい味噌の出来上がりです

昨年暮れから家族が順番に胃腸風邪で寝込んでしまったYちゃん家
味噌作りの朝からYちゃんをあずかる事になりました
大豆を煮て(圧力鍋)から以降は夫の手作業(協力)で仕込み終了 ご苦労様でした

青大豆 手作り味噌 2012年1月 味噌仕込み
地元産の青大豆2kg 熱い内に潰した大豆を冷まし麹、塩大豆が均一になるように混ぜる。
※味がむらにならないように、ここでしっかり混ぜておきます
表面を平らにしラップをあてて中蓋をし5~10%(4k)の重石をのせてクラフト紙、新聞紙などで被いヒモで固く縛っておきます

※ 1ヶ月ほど過ぎたら全体を混ぜます。混ぜる事で味を均一にし香りのよいお味噌に仕上がります
混ぜ終わったら、表面を平らにし容器のふちをきれいに拭いて元の状態で保存します

保存食 | - | -2012.01.05 Thursday